首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 节庆消息 
 节庆美图 
 商洛映像 
 图说商洛 
   

 
2017中国秦岭生态旅游节将在商南开幕
2017-04-18 10:26  
金丝峡景区前门

太吉官渡

闯王寨马战演艺

阳城驿

金丝峡景区仙人湖

美丽乡村太子坪

商南县文化广场

美丽乡村后湾村一角

王家楼村的田园风光

3A级景区鹿城公园

知青茶园

红庙村千亩荷塘
四月茶香溢鹿城,中国奇峡迎宾朋。在这孕育希望的美好季节里,由省旅游局、商洛市政府主办,市旅游局及七县区政府承办的2017中国秦岭生态旅游节将于4月21日在国家5A级景区商南县金丝峡景区盛大开幕。届时,磅礴大气的“开幕式·聚人气”“送欢乐·下基层”“玩直播·乐分享”“拍专题·谈旅游”四个流程的活动将给到场嘉宾、游客、媒体记者朋友们无限的快乐,掀起今年商南县乃至全市的旅游热潮!

五彩活动邀您来

2017中国秦岭生态旅游节以“畅游魅力商洛·感知美丽中国”为主题,以“全域旅游+旅游节+互联网”为理念,分为节前预热、节中沸腾、节后火热三大板块。

作为全市旅游的标杆,商南县按照市上部署,结合实际,精心组织举办系列活动,多层面广泛宣传,吸引八方游客向往商南县,到商南县游山、赏景、度假。

3月18日,在西安市大明宫遗址公园“千万人游商洛”活动启动仪式上,商南县推出了一台高质量的地方文化演出,吸引三路自驾游车队到该县闯王寨、金丝峡景区旅游,引燃了早春之游。4月8日,农林卫视《醉美乡村大舞台》走进商南,在该县文化广场举行了“秦岭原乡情·相约金丝峡”大型文艺演出活动,诸多明星助阵,聚集了人气,展示了宜居生态和旅游产业发展等,更是对各地游客发出的诚挚邀请。

为了持续做好中国秦岭生态旅游节常态化演出,开幕式后,火热板块将推出更多活动。4至5月,将在阳城驿泉茗旅游度假区举办商南茶乡采茶旅游季暨西北首届“无人机”航拍大赛;在金丝峡景区举行金丝峡国际旅游节暨创建世界地质公园启动仪式;组织西安美院、西安音乐学院等大中院校学生采风、写生活动,并为金丝峡景区、太子坪美丽乡村颁授“研学基地”等牌子。5至6月,将在北京、西安、延安、南阳、十堰等地举办商南旅游专场推介活动;在阳城驿文化旅游产业园举办“策马展雄风·激情阳城驿”汽车场地越野赛。7月,将在县文化广场举办“拥抱青春·唱响商南”全国青年歌手大赛。8至10月,将在后湾、太子坪等美丽乡村举行“看一湾山水·忆最美乡愁”乡村旅游季主题活动暨央视《美丽中华行》走进商南采风启动仪式,在天鹿酒店举办“精彩商南·‘游’我来说”商南最美导游大赛,央视《味道》栏目将走进商南县寻找特色美食,还将在金丝峡镇太吉湖举办“水韵太吉·活力商南”2017全国摩托艇大赛。

“旅游唱戏,活动搭台。”上述活动一线贯之,将实现“时时有热点、节节有特色、月月有活动”目标,力促商南县今年的旅游持续“火热”。

全域旅游奋争先

今年的旅游节缘何在商南县开幕?这应该基于该县旅游业的“硬实力”。

近年来,商南县立足生态人文资源优势,按照“党政齐抓、全民参与、市场推进”的思路,大手笔策划、大投资拉动、大活动引领、大媒体宣传,拉开了全域旅游快速发展的大幕。成立了由14名县级领导、28个县直部门和10个镇办主要负责人组成的旅游工作领导小组,把旅游产业确定为全县脱贫致富的支柱产业之一,重点围绕精品景区、美丽乡村、文化古镇、红色旅游,分别设立了项目建设管理处,实行县级领导包抓、部门帮扶、企业投资、市场运作、群众参与的方式,强力推动全域旅游发展,形成了全县上下千方百计谋旅游、千军万马抓旅游、千山万水兴旅游、千辛万苦强旅游的良好局面。

突出规划先行、统筹推进,全景布局旅游发展。谋划了“一心、两翼、三带”全域旅游格局,即把县城作为全县游客接待中心,打造县城不夜游;以金丝峡和丹江画廊为两翼,打造国际知名的生态旅游景区和国家旅游度假区;以商於古道文化、丹江水韵文化、商郧路生态文化为依托,积极发展以太子坪为核心的美丽乡村游、以闯王寨为核心的历史人文游、以赵川革命老区为核心的红色游等旅游产业带。深度挖掘驿站文化、秦楚文化等打造秦岭美丽乡村,构建起串珠成线、连线成片的全域旅游大格局。

突出文旅融合、多点布局,全面聚合旅游要素。该县在完善旅游产业六要素的同时,深度挖掘文化资源,积极补充“体、疗、悟、学”等体验内容,在美丽乡村和各景点周边区域,布局旅游购物美食街、乡村采摘园、野外训练、药膳养生庄园等旅游业态,引导群众发展农家乐、休闲娱乐、食宿餐饮等旅游服务业,推动旅游产业由“山水观光型”向“度假休闲型”转变。按照“生态景区+田园风光+人文景观”的思路,投资6亿元,以金丝峡集镇为中心,新建了太吉古街、太吉官渡、太吉湖等景点,全力打造历史古镇、太子坪国家美丽乡村及峡谷型生态文化国际慢城,使金丝峡5A级景区的核变带动效应得到全面发挥。

突出全球视野、高端策划,全力唱响旅游品牌。该县按照“依托西安、扩大周边、辐射全国、融入国际”的思路,以穿越历史、寻找热点、专题访谈、真相揭秘等方式,在央视《朝闻天下》《探索发现》《地理中国》等栏目进行宣传。以智慧旅游为载体,发挥微博、微信、手机APP等自媒体传播速度快的优势,借机宣传、借节营销,全面唱响了“天下奇峡、兰花之都”和“大秦岭国家中央公园核心景区”旅游品牌。

全域旅游的快速发展结出了累累果实。去年,商南县接待游客575.17万人次,旅游综合收入30.77亿元,同比分别增长11.1%、14.3%。商南县被评为“中国最美宜居宜业宜游城市”和“中国天然氧吧县”。

攻坚战役助升级

从今年年初开始,商南县瞄准追赶渭南市华阴市、超越延安市黄陵县目标,按照“优化结构、突出重点,提质增效、产业升级”的思路,打响了旅游攻坚战。

攻坚战中,商南县加大A级景区创建力度,推进闯王寨和县城西街古城4A级景区创建,推动太子坪、文碧峰、太吉官渡等创建3A级景区;建设金丝峡官渡小镇、富水田园小镇、过风楼香菇小镇等一批特色小镇,同步持续打造美丽乡村,发展乡村游;提升旅游厕所、游客咨询服务中心、停车场等基础设施水平;发展智慧旅游,全面提升服务质量。

借力旅游攻坚战,商南县力争早日创建成“国家全域旅游示范县”;到2020年,将新建成4A级景区2个、3A级景区5个、特色小镇5个、“美丽乡村·文明家园”100个,旅游综合收入和旅游业增加值较“十二五”末翻一番,旅游业增加值占GDP比重达15%以上,旅游从业人数占就业总人数比重达20%以上。

策划:董建莉 组稿:廖全江 李治军 摄影:石宏伟

上一条:全域旅游助推追赶超越 ——2017中国秦岭生态旅游节掠影
下一条:2017秦岭生态旅游节邀您 畅游魅力商洛 感知美丽中国
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报