首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 节庆消息 
 节庆美图 
 商洛映像 
 图说商洛 
   

 
“环秦岭赛”谱写商洛体育新篇章
2016-08-30 08:57 记者 汪瑛 李亮 

中国环秦岭公路自行车赛是经中国自行车运动协会批准的国家级赛事,是商洛自主创办的自行车品牌赛事。赛事以“生态、休闲、健身”为主题,是打造“秦岭最美是商洛”城市品牌的重要举措之一,也是省政府批准商洛举办的“一节一赛”中的主要赛事活动。目前我市正在申报注册这一赛事版权。

首开商洛举办国家级赛事先河

商洛是秦巴山区集中连片的特困地区,自然立地条件差,长期以来经济发展相对滞后,很少有人相信在这里还可以举办国家级赛事。然而,山水秀丽,气候宜人,植被良好,生态是最大的优势,使得商洛有“秦岭里最美的地方”“天然氧吧”的美誉。2014年,市委、市政府围绕大秦岭,自主策划、申请、创办了“中国环秦岭公路自行车赛”,希望利用好商洛独特的自然及气候资源办好一项大型体育赛事,“环秦岭赛”由此诞生。

在此之前,商洛并没有举办重大体育赛事的经历,对于赛事组委会和承办地来说,都面临新的考验和挑战。首届“环秦岭赛”启动伊始,组委会就提出了要凝心聚力,开好头起好步,为后续赛事奠定坚实基础。原市长陈俊亲自担任组委会主任,多次出席赛事筹备工作推进会,对比赛筹备期间每阶段的工作任务提出具体要求,并多次带领有关部门负责人深入赛道沿线督促检查工作落实,及时研究解决存在的困难和问题;组织商州、山阳两地共同商讨,研究的问题细致入微,只为了一个共同的心愿——把赛事办好。

为确保赛事组织工作扎实有序进行,组委会将竞赛组织运营工作以招标的方式由福建邱基金自行车竞赛公司承担,赛前先后3次对比赛线路进行了勘察,精心绘制了线路图,邀请国家自剑中心、省体育局积极提供技术指导,国家自剑中心技术代表廖世雄来商进行了验收审定,同时还邀请了全国自行车界资深技术代表李昕老师担任赛事的总裁判长。

细节决定成败。在进入倒计时后,启动环秦岭赛筹备情况周报告制度,对接赛事相关事宜,确保在各个环节做到万无一失。筹备中把后勤接待、环境保障、基础设施保障、安保维稳的细节作为重要工作来抓。后勤接待方面,国派裁判员、技术人员和各运动员队的接送站上,制定专项方案,明确专人专车,一对一接送,及时在“环秦岭赛”管网公告来商路线提示,并在两个高速路口、火车站、汽车站设立了接待服务点,安排工作人员和志愿者引导现场引导服务。气象服务方面,赛前每天提供气象信息,比赛期间每30分钟发布一次,使赛事裁判团、参赛运动员在第一时间掌握了天气情况。环境卫生方面强化赛前整治和赛中保持相结合,市区赛事虽然在大雨中进行,但给裁判和队员留下了干净整洁的好形象。基础设施保障上,赛前市交通局、公路局和承办县区严格按照要求标准对赛道进行了修复维护,提前拆除了减速带、隔离墩等,为确保车队在雨中行进不受滑坡、泥石流影响,提前制定了应急预案,成立了抢险救援队,配备了相关机械设备随时待命,路政人员在车队来临前第一时间清扫路面滚石和杂物,确保了行进安全。安全保卫上,提前研究制定了各类安保、交通管制、应急预案等方案,成立了现场安保指挥部,从全市共抽调各种警力2192名,组建了11个安全保卫小组,定岗定路段负责安保执勤、交通管制、消防安全工作,并动员沿线镇村干部参与,赛事期间没有发生一起安全事故。

助推体育旅游产业融合发展

2014中国环秦岭公路自行车赛的成功举办,标志着具有商洛特色的山地体育品牌初步形成,也积累了举办重大体育赛事的丰富经验。时隔一年后,2015年“环秦岭赛”如期举行,这一次,发车地点选在了柞水溶洞景区,经过首届赛事的洗礼,环秦岭赛褪去初办时的青涩,除了涌现的明星车手外,新的赛程路线和沿途风光是吸引选手和观众的重要源泉。

在三天三场比赛中,4070名警力参与了安全保卫观众,几百名工作人员、志愿者参加了赛事的组织和服务工作。与首届环秦岭赛相比,赛事内容更加丰富,观赏性更强,既有专业组点对点比赛、城市绕圈赛,又有大众组城市绕圈赛。赛事专业化程度更高,专业组参加的都是全国冠军赛总决赛的各省、市专业运动队,大众组选手都是经过精心筛选的队员,参赛选手运动水平更高,比赛更激烈。赛前活动覆盖面更广,有自行车文化旅游知识网络竞答、自行车主题摄影展等活动,赛中安排有文化旅游产品展示、群众体育活动展示等,体育搭台、文化旅游唱戏的特点更加明显。

除了专业化增强,在市场化的道路上也大大迈进了一步。6家单位提供了冠名赞助,多家企事业单位为比赛提供广告宣传和实物赞助。除了首届和环秦岭赛合作的企业外,又有了新面孔。“政府主导、市场运作、社会参与”的原则,不断推进赛事专业化、市场化,让环秦岭赛的道路越走越宽广。

外地看商洛的一扇窗

以赛为媒,有机结合体育、旅游、生态、文化等元素,创造出超越了赛事本身的价值。随之,赛事成了举办地人民的骄傲,成了地方经济社会发展的助推器,也成了当地群众的一个重要节日。“环秦岭赛”也是如此,从创办初期,就承担起了宣传、展示大美商洛的一个平台,让更多的外地人知晓商洛、了解商洛、爱上商洛。

2015年,市民拍下商洛的蓝天照片上传至网络,并赋予其一个特殊的名称“商洛蓝”,这些蓝天照片与我国多地出现的雾霾天气形成明显对比,受到网友的热力转发,“商洛蓝”也成为商洛互联网上的一个热词。据环保部门统计,2015年商洛市空气质量优良天数为306天,位居全省第一。“有一种蓝,叫商洛蓝!”大部分网友的微信朋友圈时常会出现这样的内容,可以看出商洛人对拥有“商洛蓝”的自豪感和幸福感。

蓝天、白云、青山、绿水、奇峡、仙山等风景旅游资源,商洛丰富的旅游资源,令来自全国各地参赛的自行车赛选手们无不赞叹:“商洛独特的自然风光真迷人,魅力无穷。”“歌里演唱的蓝天白云和现实商洛的青山绿水几乎没有一点差别!”“迎着山风,听着鸟鸣,眼中尽是绿色的山峰和清澈的河水,在商洛骑行的感受是其它地方无法比拟的。”环秦岭赛以其鲜明的特点得到了省内外自行车运动组织、运动员、新闻媒体及社会各界的广泛好评。

前两届“环秦岭赛”,在筹办期间就突出赛前、赛中、赛后3个阶段和对内、对外两个层面,全方位、立体式、持续性宣传,赛前在市内外媒体和人流量大的场所播放宣传片,在来商高速沿线制作大型跨路天桥广告、立柱广告,在市区主要干道制作悬挂灯杆旗广告;策划举办了宣传骑行系列活动,大众组选拔赛、自行车文化旅游知识网络有奖竞答、主题摄影展、新闻发布会、文化旅游产品展示等系列活动。比赛期间赛中通过网络、微信公众号、手机客户端对赛事进行跟踪报道,还策划组织了发车仪式、颁奖仪式及自行车嘉年华、群众体育活动展示等系列配套活动。据统计,去年三天三场比赛共吸引国省市30多家新闻媒体来商采访报道,吸引沿途观众25万人,极大地宣传了商洛,宣传了商洛体育。

国家体育总局自剑中心自行车部主任、中国自行车协会秘书长韩继玲女士对此也给了高度评价,她说:“没有想到商洛发展的这么快,把环秦岭赛办得这么正规,做得这么好,可见举办赛事的思路清晰缜密,环秦岭赛已成为具有特色的公路自行车赛知名品牌。”

引导绿色理念深入人心

一年一届的“环秦岭赛”,不是单纯地把赛事作为承载荣誉的舞台,而是借助环秦岭赛的契机推动全民健身的普及。商洛各地掀起前所未有的健身热潮,全民参与体育、共享体育的热情不断高涨。环秦岭赛“生态、休闲、健身”主题的重要体现,就是要向民众倡导一种健康阳光、积极向上的生活理念。

据统计,每年环秦岭赛都有几万名观众沿途观看,每经过一个赛段,当地的老百姓就聚集在一起,争相目睹运动员的风采。除了看热闹外,更多人感受到的是自行车运动的魅力和激情。

“天气晴好阳光明媚,在丹江公园、北环路骑车慢行,简直就是一种享受。”“我家在西边,早晨从家里出来,在就近的租车点取车,沿着丹江河,一路向东骑行到商丹园区,既免去了开车堵车的窘境,还锻炼了身体。”今年,家住丹江新城的闫女士也喜欢上了自行车,加入到了自行车骑行行列中。

绿色出行,为城市治堵,为蓝天出份力。近年来,随着人们对环保和健身意识的提高,在商洛,自行车出行和锻炼受到很多人的推崇,骑车锻炼也渐成一种时尚。

在环秦岭赛的带动下,很多市民找回了“自行车情结”,找回自行车带来轻松的氛围和清新空气,越来越多的群众更加注重绿色发展,更加热爱健康生活方式。环秦岭赛,在逐步发展为一个专业赛事的同时,也成为了以群众赛事和自行车骑行旅游、自行车文化传播等为内容的全新的体育文化平台。在引领更多的群众绿色出行的同时,也让绿色健康的理念深入人心。

今年5月22日,一场骑行婚礼引起了过往行人的关注和市民街谈巷议。商州区沙河子镇的小伙杨涛选择以30辆城市公共自行车组成的车队迎娶新娘,行进在大街上的自行车迎亲车队成了商州一道靓丽的风景。

“骑自行车迎亲可以倡导低碳、环保、健康的生活理念,召唤同学朋友来组成骑行车队,大家都积极响应。”杨涛接受媒体采访时说。沿途,看到这一对幸福的新人被一群朝气蓬勃的年轻人骑自行车簇拥着,一路欢歌笑语,很多路人投来了羡慕的目光。“骑自行车迎亲的方式特别、浪漫、低碳、健康、环保,值得倡导。”很多追求时尚的年轻人也表达了同样的看法,他们都认为,现在城市车辆增多,道路拥挤,用绿色环保、低碳健康的出行方式来表达爱情,表达对生活的这座城市的热爱,更具有意义。

值得一提的是,2015年1月15日,商洛市区一期公共自行车租赁系统正式启动运行,共建设15个存取车点,投放500辆公共自行车,这标志着市区有了免费自行车。2016年1月1日二期公共自行车投放到位并开始联网运行。目前,公共自行车存取站点现已达到48个,投放自行车总数达到了1150辆,分布从市区最东头的张峪沟到最西头的仙娥湖,南至南秦社区、北到金凤山,覆盖到了中心城区的北新街、州城路、名人街等主要路段的居民区、商业中心、交通枢纽等客流聚集地,基本覆盖城区主要路段和丹江公园景区,运行范围由原来的单一线路扩大成现在的块状,成网成系,形成了一个覆盖城区主、次干道的公共自行车交通网络,基本满足了群众景区游览和城区普通出行要求,市民可以限时免费或以超时支付低廉租金的形式,游赏市区丹江两岸主要城市景观和景点。

“随着城市的不断发展,自行车逐渐退出了我们视野,取而代之的是一辆又一辆小汽车。然而,城市在发展、进步的同时,也带来了拥堵、污染,还有我们身体的亚健康等等各种现象的存在。现如今,有免费租车的城市福利,我们又重新‘拾起’自行车,享受自行车带给我们的惬意生活。”自行车爱好者吴杰说。

低碳生活人人向往。天气好的时候,骑自行车上班既不怕堵,又环保、省心。如今,市区除了有沿河绿道公共自行车租赁系统,许多居民小区也能有公共自行车租赁系统,使用频次也很高,尤其是上下班高峰,常常是一车难求。

另外,在商洛,有一条正在建设的绿道,这就是蟒岭绿道。它地跨商州洛南两县区,去年6月开工建设。作为全省规划路段最长、起点最高的绿道项目,蟒岭绿道地跨商州洛南两区县的3个镇11个行政村,总长65公里,规划建设田园、滨水、山野、湿地、优美小镇、美丽乡村等9个主题段落、109个景观节点。预计到今年9月底,一期建设任务将全面完成。

“蟒岭绿道是市委、市政府全力打造‘一体两翼’中心城市的门户绿廊和城市休闲公园的现实需要,是一条绿色通道,包括可供行人或者骑行者进入的自然或人工景观线路。对于倡导绿色低碳理念、培育康体休闲产业、打造新的经济增长点,都具有十分重要的意义。未来,蟒岭绿道也会成为‘环秦岭赛’的主要路段。”市体育局局长王军说。

2016“环秦岭赛”足音铿锵

又是一年金秋时,2016年中国环秦岭公路自行车赛承载着的新梦想再一次出发。商洛最美的季节也即将迎来各路战神,聚集胜地,欢度节日。目前,赛事相关线路、赛段、安保、食宿等各项筹备工作均已准备就绪。

据悉,今年的环秦岭赛专业化程度、品牌影响力和大众参与度比前两届将有较大提升,因为全国公路自行车锦标赛在此同期举办。“前两届报名参与的专业选手较少,大多是自行爱好者,很多知名自行车队兴趣不高。今年不同,全国公路自行车锦标赛是国内高级别赛事,关系到运动员的个人积分和之后能否参与全国自行车冠军赛。”王军说,今年有来自全国26支约300名专业自行车选手,他们已经于8月20日左右入住商洛,正在进行驻地训练。

“据初步统计,包括运动、工作人员、观赛人员,本次环秦岭赛至少有两万名外地客人来到商洛,努力把本届赛事打造成环秦岭赛‘升级版’。”王军介绍,今年的赛事更加突出了“环秦岭赛”品牌建设,加快环秦岭赛从宣传导向型向消费拉动型,从欣赏型向参与型赛事转变,以融合为总体思路,推动“赛事+”,催生新业态、新产业,推进全产业融合,构建自行车产业生态环境。

为了使今年的“环秦岭赛”更上一层楼,赛前,组委会策划了十大预热活动。追梦·环秦岭——8月7日,“追梦·骑行”活动在市区望江楼广场举行,原本预估有600名左右的参与者,结果上千名骑行健身爱好者和自行车爱好者统一着装,齐聚丹鹤楼,安保组直呼人数大大超过预期,不得不临时补充警力。一声发令枪响,千名追梦者、骑行者弛向江滨大道,途经工农路、州城路、行政中心,最终沿江滨大道西段返回,在T恤上加盖“梦想通行证”,以广场音乐节形式互动,营造“有梦一‘骑’来”的氛围。

走进·环秦岭——以健康中国为视角,

围绕“环秦岭赛”制作专题片在《走遍中国》栏目播出,宣传生态、绿色、活力的当代商洛。

牵手·环秦岭——7县区分别组织比赛,以“美丽乡村”为起点或终点设置比赛线路,从不同视角展示美丽乡村建设成果,推介“美丽乡村会客厅”。

游赏·环秦岭——通过手机互动游商洛游戏,以商洛AAA级以上景点为关名,共设计金丝峡、牛背梁等16关,以闯关发送红包的方式,推介商洛旅游景区、特产、美食及地域风情,并通过“商洛知多少”话题在媒体推送。

分享·环秦岭——对骑行者上传的景区照片、视频或游记,每周抽奖派发奖品,赛后对点击率高的作品给予奖励,广泛宣传商洛各景区景点。

印象·环秦岭——通过在线投稿的方式征集以“环秦岭赛”为主线的摄影作品,对优秀作品予以奖励并集中展出,宣传推介赛事及商洛美景。

品味·环秦岭——通过自行车文化博览和商洛旅游景点展示、商洛特产展示、商洛特色美食展示,推介普及自行车运动,展示特色商洛。

成长·环秦岭——邀请《中国体育报》、国家体育总局网站等权威媒体记者,围绕商洛举办“环秦岭赛”的历程、特色,给商洛旅游文化带来的新变化,未来的新设想,进行专访报道。

对话·环秦岭——邀请中省市相关领导、“环中、环湖、环岛”赛事主办单位负责人、自行车业界名人,围绕自行车赛事进行对话交流,推送“骑行天下一家人”话题。

寄情·环秦岭——收集整理赛事相关留念作品、赠品、寄语、视频等,赛后通过精彩集锦、游记分享、经典重读等活动进行后期宣传。

体育,有改变一座城市的力量。通过3至5年努力,将环秦岭自行车赛打造为陕西领先、国内一流、国际知名的体育品牌赛事,是商洛举办环秦岭赛的方向和目标。

借环秦岭赛之机,商洛正努力走得更远,同时拉动市政建设、商贸物流、旅游文化等相关产业发展,加快融合发展步伐。

借环秦岭赛契机,我们开阔视野,敞开胸怀,展示文明、和谐的良好形象和诚信、有序的社会风貌,在环秦岭赛这样一个魅力的舞台上,商洛形象将更加生动、亲切、积极向上。

大街小巷,笑脸灿烂,展现着商洛团结奋进的精神面貌,更昭示着商洛人民的开放情怀。

上一条:美丽江山快乐行
下一条:打造自行车重要赛事打造自行车重要赛事
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报