首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 山光水影 
 古镇民居 
 古寺名胜 
 生态观光 
 红色旅游 
 经典线路 
 文物遗迹 
 城市景观 
 旅行社 
   

 
熊耳山脉
2017-05-11 08:49 文/图 陈仓本 
 

桥,经过金陵寺镇,走完水泥盘山公路,沿着沙土公路拐过三个大弯,在通讯铁塔附近停好车,抄小路步行登上了熊耳山。

熊耳山山顶堆满灰褐色的巨石,这些石头像是经过高温燃烧过的陨石,也像火山喷发的熔岩。山顶上有两处巉岩直竖,恰似一对熊耳,看起来摇摇欲坠,却亘古不变,使熊耳山显得险峻神奇至极!熊耳状岩石下面依次是悬崖峭壁和乱石堆,石头缝隙中顽强地生长着开白花的灌木和野草。

我猫着腰,踩着石头凹陷的地方,手扶峭壁,小心翼翼地登上山顶,靠在熊耳状岩石上,仔细观察周围的风景。天空中棉花团般的云朵自由卷舒,红彤彤的太阳照射下的崇山峻岭格外苍翠。熊耳山的半山腰是居民区,房屋整齐,绿树成荫,交通方便。一层层梯田围绕成漂亮的同心椭圆,地里绿油油、金灿灿,承载着勤劳的村民的希望。接近山顶的地方有银白色高耸入云的通讯铁塔和原来的采煤场。山顶巨石直立成峰,匍匐成阵,震撼人心!熊耳山高高在上,怡然自得地接受周围青山绿水的朝贡。

站在熊耳山山顶向东眺望,两块重叠成趣、状似金龟的巨石,在阳光照射下金光闪闪,这就是金龟垭。据说金龟垭的东侧还有显神寨,我便爬下熊耳山,向东走过金龟垭,一座突兀而起300多米高的山峰,十分雄伟壮观,即为显神寨。

传说该古寨有一神井,水味甘冽,取之不竭,是百姓的生活用水。后来泉水被恶霸占用,百姓祈祷上苍护佑,菩萨见民心虔诚,便驱除强人,拯救了一方生灵。百姓感天之灵,在山寨修建菩萨庙,这是显神寨的名称由来。

登上显神寨,向东北俯视,商州城池尽收眼底;向西南远眺,杨斜和金陵寺的风光一览无余。在显神寨上,拂晓可以观看日出全景,太阳西沉时可以欣赏熊耳晚霞。

熊耳山、金龟垭、显神寨绵延在一条线上,共同组成熊耳山脉。熊耳山脉巍峨雄壮,物产丰富,惠及千秋!

上一条:红色蟒岭绿道
下一条:秦岭北麓春来晚
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报