首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 旅游资讯 
   

 
丹凤县五举措力促棣花文创小镇换挡升级
2017-07-24 11:25 张少杰 

丹凤县依托棣花文化旅游景区、文化旅游名镇以及美丽乡村建设资源,结合特有的宋金文化、驿站文化、平凹文化以及优美的生态环境,按照“特色产业+文化+旅游+扶贫”的模式,全力打造以文学创作、艺术交流、影视拍摄、研学主创产品开发、实景演艺等于一体的棣花文创小镇。

一是加强领导,健全机构。成立了棣花文创小镇建设工作队,由县委书记任组长,人大主任任处长,县发改局等15个县直相关部门主要负责人为成员的“棣花文创小镇建设管理处”,形成了层层抓落实的工作局面。

二是聘请团队,科学规划。聘请颐高集团、中国建筑西北设计研究院华夏设计所、陕西旅游集团朗德演绎有限公司、陕西自在空间设计咨询有限公司专家组成设计团队,策划方案、修建性详细规划已通过专家评审,对小镇演艺、棣花驿(作家村)、智慧小镇、生态修复、民居外立面改造、村落建筑风格和颜色等进行了统一科学规划设计。

三是多方筹资,专项支持。在第20届西洽会上,与颐高集团签订了投资开发建设小镇项目;5月份申报的2017年度文化产业发展专项资金4000万元,已通过省文化厅专家评审,成功申报到文化部审核;7月初申报了2017年陕西特色小镇;县财政担保贴息向银行申请了特惠贷款1500万元,用于小镇经营设施建设及民居改造等自办项目补贴;由陕西旅游集团朗德演绎有限公司投资1.2亿元,建设小镇实景演艺项目已开工建设。

四是完善配套,强本固基。完善了配套设施建设,建成3个生态停车场、3221米生态河堤、5个固床潜坝、2000米的河堤景观绿化带和3个民俗园;建成自行车绿道18公里和垃圾填埋场一座。实施了环境整治,对小镇及周边483户民居进行改造和庭院美化;在小镇入口交通干道布设半浮雕景墙、石鼓等景观小品;建成15户精品民俗,增加小镇的文化内涵和对外吸引力。培育了富民产业,在小镇发展传统石磨面粉、手工挂面、农家客栈等乡情民俗服务业态,建成棠棣木艺店、本旺泥塑铺等原型商铺;建成了小镇体验地;建成棣花秀苑园林26万平方米,棣花驿1.6万平方米;建成1000亩葡萄公园、1000亩樱桃公园及葡萄酒展示馆、3000亩核桃主题公园和400亩花海景观。

五是文创活动,广泛宣传。节庆活动精彩纷呈。成功举办了传统社火、元宵节文艺汇演、三八“追忆平凹童年童趣”、棣花古镇“千人百桌宴”、平凹文学经典诵读、荷花文化节系列活动,形成了阶段性、季节性旅游热点市场。积极参与2017年中国西北旅游营销大会、千万人游商洛、中国秦岭生态旅游节、西洽会、丝博会、旅博会、农高会等大型促销活动,景区知名度不断提升;在陕西广播电、西安广播电台、商洛电视台、知名旅游网站、报刊、广告牌等传统媒体和自媒体网站、微信、微博手机客户端等广泛宣传景区,促销成效显著,游客市场不断拓展。

上一条:丹凤县全域旅游格局基本形成
下一条:丹凤推行“党建+旅游+扶贫”模式
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报