首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 旅游资讯 
   

 
商州全域旅游迈入新时代
2017-11-14 17:52  

自全域旅游攻坚战打响以来,我区坚持以“全面推进、突出重点、打造亮点、整体提升”为目标,不断加大投入、强化保障、凝聚合力,精品景区、特色小镇、美丽乡村等旅游板块呈现蓬勃发展良好势头。据统计:2017年前三季度,我区共接待区内外游客515.74万人次,实现旅游综合收入28.11亿元。

1.规划引领作用凸显。旗帜指引方向,规划绘就蓝图。从年初“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”首次写入中央政府工作报告到“决胜四季度,进军满堂红”,我区先后完成了《商州区全域旅游发展规划(2017-2030年)》、《商州区重点旅游项目概念规划》(送审稿),《陕西商洛“大江山”旅游渡假区总体规划暨核心区修建性详细规划》,蟒岭绿道创建国家AAA级旅游景区质量等级申请《报告书》、《细则说明》、《综合资料》,商於古道《牧护关文化旅游景区修建性详细规划编制策划》、《古蓝关风景区重点地段修建性详细规划》等重点项目规划编制工作。随着腰市温泉小镇建设合作协议的签订,我区正朝着创建国家级生态旅游示范区阔步迈进。

2.创新机制活力迸发。创新是激发变革和发展的第一动力,面对自然人文景观较少、旅游业产品层次不高、景点布局缺乏统一规划的现状,我区按照“一委一队一中心”模式,在全省率先成立了区旅游发展委员会,协调解决旅游产业发展和旅游市场管理中的各类困难和问题。深入推进旅游综合监管体制机制改革,初步建立了 “商州区旅游服务中心+商州区旅游警察大队+商州区旅游巡回法庭”三位一体的综合执法体系,着力打造不让一名游客受委屈的服务环境,使来商游客游的开心、住的舒心、吃的放心。为进一步提高财政对区旅游产业发展的支持保障能力,区城投公司成立了区文化旅游投资有限公司,建立了适合商州区旅游发展的投融资机制,合力推进全域旅游的工作格局正在形成。

3.宣传氛围愈加浓厚。不断加大旅游宣传力度,借助西安咸阳国际机场、高速路、高铁、高校、社区、户外LED屏投放旅游广告,有效拉动游客数量和旅游收入增长。分别在新浪陕西、凤凰网、华商报、今日头条等媒体宣传江山景区、蟒岭绿道、商於古道牧护关、卧虎岭等特色景区。积极赴长三角、西洽会、丝博会、南京、上海等地参加旅游招商推荐,全方位、宽领域、多层次展现我区良好的生态优势和独特的人文魅力。先后成功举办全国环秦岭公路自行车赛事、“商州最美大晒”和“行蟒岭绿道?揽花谷美景”秦岭生态旅游节暨蟒岭绿道景区开园仪式活动,配套进行多场爱国主义教育、国防教育及文化下乡等一系列活动和全市美食大赛,市民和游客的关注度、参与度得到了极大的提升。

4.基础设施更加健全。基础设施、旅游管理和服务功能等软硬件设施是提升游客满意度的关键和基础。通过持续加大旅游道路、绿道网络、停车场、旅游厕所等建设力度,不断提升旅游服务的质量和水平。截至目前,江山景区二道河游客中心主体工程,二期游步道路基建设、栈道、防腐木、塑木及护栏安装均已完成;智慧景区通讯信号、4G网络全面覆盖,视频监控安装到位,强弱电缆、光纤完成布设。商於古道铺设及韩愈讲堂、古尧关档墙处理、沿途绿化景观等景区提升工程稳步推进,蟒岭绿道主干道路及分离式自行车道全线贯通并交付使用。景区沿线绿化、旅游厕所、生态停车场、污水处理厂均已完成,绿道沿线标牌标识系统、服务区等基础设施全部到位。

5.景区品质显著提升。坚持以提升综合品质为重点,强力推进蟒岭绿道、江山智慧景区、牧护关商於古道景区等区内重点旅游项目建设进度。江山景区旅游环线、红岩寨景观及基础设施建设等已基本达到市级观摩水平。牧护关滑雪场AAA级景区提升改造及冬季营运工作全面启动,山地摩托、稻草人、射箭等娱乐设备全部到位,全新一代滑雪设备正在购置当中。蟒岭绿道景区全面建成,3A级创建基本达标,各类标识系统设计新颖、造型前卫,现已通过区旅发委初验;新修河堤7000米、排洪渠800米、平整河道3000米,建成拦水坝21座、拦砂坝28座、打造滨河水域景观50000平方米,新建北宽坪水街1200米。一幅骑行于山水、游玩于田园的生态画卷正在绘就。

(商州区政府办 白彦宗)

上一条:2017商洛最美导游评选结果揭晓
下一条:醉美金丝峡 秋韵红叶季 金丝峡红叶文化旅游节精彩开幕
关闭窗口
 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报