首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 山光水影 
 古镇民居 
 古寺名胜 
 生态观光 
 红色旅游 
 经典线路 
 文物遗迹 
 城市景观 
 旅行社 
   

 
棣花古镇成旅游胜地
2016-03-29 09:55 赵宏 
棣花古时是“北通秦晋,南连吴楚”的商於古道上的大驿站。相传秦嬴政当年攻打楚国襄阳遇阻,向他的三夫人苏娘娘告急,苏娘娘上阵营救,在此地将自己头上有棠棣图案的金杈等头饰寄存于当地一座神庙,并信手从庙前棠棣树上采摘一枝,祝曰:“花未焉,我即还。”凯旋之后赐名此地棣花,也有“寄花”之意。棣花是过去有名的宋金边城,二郎庙的几经风雨便是最好的佐证。当年热闹的水汉码头,战火纷纷,马鸣嘶叫的兵家争夺之地,已经被人遗忘。

今日的棣花之所以被沉睡的人们再次唤醒,是因为这里出了一个大文人——贾平凹。笔架山正对着的丹江河北岸,孕育出一名新时代的文豪。修葺一新的棣花古镇,焕发出新姿。沿着一边是宋朝风格的民居,一边是金国风格的屋舍,拾阶而下,你会感受到上千年以前的古街集市,青瓦压顶,灰色厚重。古朴的街面,林立的商铺,书画古玩,各色商洛特产,各种当地小吃遍布街道两旁。来一碗橡子凉粉,吃一块丹凤石子馍,怅然而神往。过宋金桥右手就是平凹故居。平凹故居已经翻修一新,小院朴素而雅致,院子的大门正对着丹江河南的笔架山,平凹家的门与墙面有个夹角,而与笔架山正对,据说是阴阳先生看过的风水。门前的草坪上树立着平凹的成名作散文《丑石》。门里的一具水缸放在屏风的后面,告诉你平凹是有信仰的,风水不外流。感受平凹文化氛围的同时,不要忘记了买本《废都》《秦腔》《古炉》《带灯》,留作纪念,沾沾平凹的文气,也不枉此行。

二郎庙不是同一时代的建筑,而是宋、金的分界线,东边为宋,西边为金。西边庙里供奉的是“二朗神”李二郎,是金代风格建筑,黄色的琉璃瓦顶,屋顶五脊四坡,廊檐斗拱呈矛头型,可见金人的好斗。东边的庙里供奉的是关羽,修建于清乾隆年间,翠绿色琉璃瓦压顶,斗拱呈马蹄形,有唐代建筑的风格,比较温和,体现了清代民族大融合的思想。经过说书台茶社,转角是棣花大戏台,一曲秦腔连着一曲商洛花鼓,热闹非凡。千亩荷塘是棣花最美的景致,也是棣花最大的湿地。千亩荷塘碧绿眼,青蛙菏上匍匐鸣,蝉爬柳树呜呜叫,一叶轻舟菏间飘。漫步走过二龙桥,硕大的石牌坊上写着“清风街”。牌坊上的一副对联是贾平凹题写的“清风徐来,犹见商於汉唐柳,秦腔乍起,且醉棠棣宋金人。”不到一公里长的清风街上,布满了各种铺面,有卖面的,有卖肉的,还有豆腐店,吃、玩、住一应俱全,潺潺的溪水从街的西头流到东头,给古街增了一些灵气。新修的棣花驿站坐落于清风街的西头,白居易的名诗《棣花驿见杨八题梦兄弟诗》“遥闻旅宿梦兄弟,应为邮亭名棣花,名作棣花来早晚,自题诗后属杨家”还回荡在耳旁。风吹驿鼓,阵阵作响,把你带回那个远去的年代。风雨桥的尽头是西部花都,把你带到花的世界,卉的海洋。

上一条:商洛“八朵金花”昨日亮相央视7套农业频道
下一条:商於古道上的古驿站(二)
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报