首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 山光水影 
 古镇民居 
 古寺名胜 
 生态观光 
 红色旅游 
 经典线路 
 文物遗迹 
 城市景观 
 旅行社 
   

 
丹凤二郎庙
2015-04-02 17:49  

二郎庙位于丹凤城西15公里的棣花镇贾塬村。建于金大安三年(1211年),共占地面积3660平方米。

据《宋史·高宗本纪》载:南宋初,金兵大肆侵犯中原,宰相秦桧怂恿高宗向金人求和,绍兴十二年(1142年)南宋向金称臣。“两国疆界东以淮水中流,西以大散关(在宝鸡境内)为界,南宋割唐、邓二州(在河南省境内)及秦(在甘肃境内)商二州之半给金”。金国逐在金大安三年在棣花东街筑庙,以为疆界。因其建在贾塬村高台下的丹江边上,当地每隔几年就要泛滥一次洪水,人们在其中供奉治水的李冰父子,后人俗称“二郎庙”。

二郎庙其建筑因是金人所建,所以按照喇嘛庙造型,又融合汉人建筑艺术风格修建而成,历代曾经五次修葺,至今古风犹存。

二郎庙面阔三间,砖木结构,明檐明柱,屋顶为歇山五脊四坡转角式,上覆彩色琉璃瓦,并有群兽瓷雕。整个建筑给人以宏伟、高峻、堂皇之感。

二郎庙东侧有关帝庙,其规模、形制、建筑韵味均酷似前者,系清代人刻意仿建。远远望去,两座建筑宛如一对孪生兄弟,昂然雄立。

由于二郎庙的奇特造型和历史典故,各方游人纷至沓来,争睹其神奇风采。

上一条:塔云山
下一条:大云寺及壁画《五戒本生》
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报