首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 山光水影 
 古镇民居 
 古寺名胜 
 生态观光 
 红色旅游 
 经典线路 
 文物遗迹 
 城市景观 
 旅行社 
   

 
大云寺及壁画《五戒本生》
2006-04-21 17:50  

 

大云寺坐落商洛市城中,原有上寺、下寺,上寺在城北金凤山,后被毁,下寺即现址。大云寺始建唐代,公元690年,武则天借《大云经》中“弥勒下生作女王,威伏天下”等语,改唐为周,做了中国封建社会第一个女皇帝,嗣后,诏两京各州修大云寺,诵《大云经》,宣扬“君权天授”。诏令即出,全国各地纷纷修建大云寺。公元705年,唐中宗李显登基复唐,诏毁大云寺,其时,全国各地大云寺大多尽毁。商州大云寺因被地方官改名“西岩院”得以幸存。元代至正年间(1341—1368)复修时改回原名。现存大云寺面积8000平方米,4座大殿,基本保持历史原貌,为省级重点文物保护单位

大云寺壁画《五戒本生》是描写佛教“五戒”(戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒)缘起的五个故事。壁画绘于大云寺大雄宝殿东墙,五组画自右向左,从上到下依次排列。

第一组画面名《鹿野林》,画的是戒杀生的缘起。故事梗概是:鹿野林原有一千多头鹿,自由自在地生活着。后来屡遭国王行猎,鹿群不断减小。鹿王与国王商议,愿意每天向国王献送一头鹿,既让国王吃到新鲜鹿肉,又能延续鹿群的生命。有头怀孕的母鹿,依次将要被输献送死,它想到未出世的孩子,便对鹿王说:“我虽然应该去死,但我的孩子不应轮到死啊!”鹿王为难了,它想了想说:“那就让我去代替你吧。”鹿王的举动感动了国王。国王对鹿王说:“我是人,却和兽一样;你是兽,却和人一样。”于是下令不再杀鹿,并把鹿野林作为鹿永久栖息的地方。据说佛也从这个故事中得到启迪,于是规定佛家戒律首要一条就是要戒杀生。

第二组画面名《金佛像》,画的是戒偷盗的缘起。故事梗概是:僧伽罗国王宫旁有座佛牙精舍,内边供奉着一尊金佛像,头顶上装饰着珍贵的宝石。有个偷盗者,想伺机窃取。当他动手摘取佛像头上的宝石时,佛像渐渐升高离远,使他够不着。小偷达不到目的,退而叹息道:“佛大慈大悲,愿给所需要的人布施一切;我现在饿得难受,想摘下宝石换饭吃,佛怎么舍不得呢?”他话音刚落,佛像就低下了头,任他把宝石摘了去。小偷得到宝石,就拿到珠宝店去卖,店主认出这是金佛像头上的,立刻把小偷擒绑起来送交国王审问。小偷把事情经过如实禀告国王,说:“是佛愿意给我的,不是我偷的。”国王将信将疑,派使者去验看,佛像的头果然还低着。国王没有加罪小偷,而是给他一些钱,赎回了宝石,重又安置在佛像头上。但佛像从此一直低着头,它似乎在告诉人们:救苦救难尚且任重道远,作为大慈大悲的佛没有理由穿金戴银、趾高气扬。佛家受这个故事的启迪,重新规定:僧侣偷盗值六钱以上者视为破戒。

第三组画面名《奇特的寺》,画的是戒邪淫的缘起。故事梗概是:屈支国国王要云游四方,命令胞弟代管国事。王弟受命之后,暗地里割掉自己的生殖器,用金匣密封好献给国王。国王问:“这是什么?”王弟回答说:“这件东西请一定要保管好,等陛下返驾后,才可以打开看。”国王回国后,果然有造谣生事的人陷害王弟,说王弟在监国期间淫乱王宫妃妾。国王听后很生气,要对王弟严加惩处。王弟请求国王打开金匣,看验那被割断的男性器官。王弟对国王说:“当初命我监国的时候,我就害怕遭受谗言之祸,特别是男女私情,尤其难以说清。于是我便用自宫来表明心意。如今果然受到中伤,请国王明察。”国王从此对王弟深怀敬意,对他无所限制。嗣后有一天,王弟在路上遇见一个人赶着五百头牛去骟割,遂有同病相怜之感。他拿钱赎买了这群牛,使其免遭骟割之苦。由于慈善的力量,他的男性器官又逐渐具备了,于是请求不再入宫。国王知道了事情的始末,深感奇特,特为王弟建了一座寺庙,房顶上塑了个像征男性器官的装饰物,以表彰王弟的完善操守。这个故事旨在说明,佛家弟子既要戒邪淫,又不要动辄以邪淫去怀疑或中伤他人。

第四组画面名《天坑》,画的是戒妄语的缘起。故事的梗概是:佛在给孤独园说法,很受大众尊敬。外道(也就是邪教)欲败坏佛的名声,以便独霸讲坛,便诱雇一个女人,怀里系一个木盂,来到给孤独园,当众扬声道:“这位说法的人曾与我私通,我怀的孩子就是这位释种人的。”在场的人有的信以为真,有的说是诽谤。有个白鼠为了消除人们的疑惑,悄悄来到女人身旁,咬断那系木盂的绳子。绳断盂坠,声音响动,看见和听到的人明白了一切,纷纷质问这个女人为什么要无中生有,诽谤他人。其中有个人拿起木盂问这女人:“这就是你的孩子吗?”女人羞得无地自容,恰这时地面自动裂开,女人全身坠陷;有的说她因羞愧钻进了地缝,也有人说她因妄语进了地狱。这个地方在印度叫天坑,也就是无底洞。它一直保留至今,意在告诫人们,在任何时候或任何情况下,都莫要受别人指使,说假话,作假证。

第五组画面名《执狮子》,画的是戒饮酒的缘起。故事梗概是:南印度有个国王的女儿嫁给邻国的太子,娶亲途中碰到狮子,迎送的人四散逃奔,只留下公主在车里。狮子就把公主背上山,捕鹿采果供养她。几年后,生下一男一女,虽是野兽血统,却有人的智慧。他们乘狮子远去打猎的机会,和母亲一道秘密逃回乡间。狮子失去亲人,既痛且恨,就走出山谷,残害生灵,谁也不敢接近。国王要除掉狮子,以重赏招募勇士。狮子的儿子要去应募,他母亲不让他去。母亲说:“狮子虽是野兽,但它还是你的父亲,那有杀父请赏的道理呢?”母亲还要儿子严守家世秘密,以免人们轻视自己。儿子听从母亲的劝阻,也就作罢。后来他喝多了酒,借酒壮胆,径直向狮子走去。狮子一见儿子便马上驯服,它只知道和儿子亲偎,什么愤怒都忘却了。儿子拔出小刀刺入它的腹部,它还是怀着慈爱之情,任他刺杀,以至于把肚皮剖开,含悲死去。看的人觉得奇怪,都想问个究竟。儿子乘着酒兴,把过去的事情说了出来。国王以重赏酬报他的功劳,以流放惩罚他的逆伦,把他流放到印度洋的一个孤岛上去。他临走告诉人们,千万莫要酗酒,一旦喝多了,不但忘了母亲的教导,连父亲也认不得了。佛家从这个故事受到启迪,把不饮酒也作为一条戒律。

上述五个故事,取材于唐玄奘法师撰述的《大唐西域记》。笔者查阅了季羡林等人译注的《大唐西域记今译》(陕西人民出版社1985年版),那书中便有详细记载。大云寺壁画的作者在创意《五戒本生》壁画时,只对这些故事作了些删繁就简,并未出现立异标新,所以说,这幅画基本上是忠实于原作的。

大雄宝殿东墙上原来曾有壁画,只是这幅画早已在历代复修中被涂抹了。访之故老,他们只知其有“五戒”内容,却记不清画的情节了。现在所以要补上《五戒本生》这幅画,不仅仅是为了恢复大云寺原貌,而且还可以印证一代女皇武则天利用大云寺和佛教文化“驭一境而敷化,弘五戒以训人”(《唐大诏令集》)的历史。

(陈道久)

上一条:丹凤二郎庙
下一条:柞水红岩寺戏楼
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报