首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 山光水影 
 古镇民居 
 古寺名胜 
 生态观光 
 红色旅游 
 经典线路 
 文物遗迹 
 城市景观 
 旅行社 
   

 
二郎庙
2017-04-05 17:56  

二郎庙位于丹凤县城以西15公里,棣花镇贾塬村,这里也是文化名人贾平凹的故乡。棣花曾有“昙花胜地”之称,是“商州十观”之一,唐为棣花驿。元稹、白居易等诗人多次吟诗赋词于此地。由于历经战乱兵祸,胜地古迹损坏几尽,而今值得一看的唯二郎庙和关帝庙。

远望两座庙宇,就象一对孪生姐妹并排玉立。

二郎庙修建于金大安三年(公元1211年),距今已有790多年的历史。相传金国侵略南宋到龙驹寨后,遇到这里的南宋将士奋力抵抗,久战不分胜负,当朝宰相秦桧力主求和,便割商给金,金国为了立标志界,按照喇嘛寺的造型,融合汉人建筑艺术,建成棣花街二郎庙。

二郎庙面阔三间,砖木结构,长10米,宽8米,高7米,庙顶为歇山转角式,顶部有五脊四坡,用五彩琉璃瓦覆面。正脊呈现的叫“鱼龙变化”,中间是二龙戏珠和昙花,下面是八仙法器,沿这面坡垂直而下的两个拱叫垂脊,下沿是两个龙头,四面向上略翘的叫仰脊,那些较小的塑像是秦琼、敬德和飞禽走兽。廊檐斗拱呈矛头型,代表了金人好战的本性。

二郎庙原供奉的是“二郎神”李二郎,他是秦朝李冰的次子,因治水有功而传颂后世,到明、清时,受《封神演义》、《西游记》、《劈山救母》等文艺作品影响,改李二郎为杨二朗杨戬。

东边的庙是关帝庙,建于清乾隆18年(公元1837年),是仿二郎庙造型而建,造型相同,兼有唐代建筑风格。与二郎庙不同的是正脊所雕的是二龙戏珠,用翠绿色琉璃瓦覆顶,拱斗呈象鼻子型或马蹄型,工艺比较精细,体现了唐代的建筑风格。

二郎庙历经几百年兵荒战祸,年久失修,几尽倒塌。1985年进行了抢救性修复。

二郎庙,为金、汉建筑工艺之合壁,由于金代历史短暂,遗存下来的文物古迹很少,全国只有三座具有金代建筑风格的庙宇,其它两座在山西省,所以就更加珍贵。92年公布为省级重点文物保护单位,现载入《全国名胜词典》。

二郎庙既属文物古迹又是革命圣迹,由徐海东、程子华率领红二十五军的先遣部队曾在此驻扎,分别在两庙山墙上书写斗大黑字标语:“为创建陕西苏维埃而战”,“建立陕西苏维埃政府”。红军走后,国民党当局多次勒令铲除,当地人民用白土刷遮,终将标语保护下来,后来在“文化大革命”被毁。

已是首条
下一条:商山四皓碑林园
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报