首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 山光水影 
 古镇民居 
 古寺名胜 
 生态观光 
 红色旅游 
 经典线路 
 文物遗迹 
 城市景观 
 旅行社 
   

 
柞水红岩寺戏楼
2006-04-15 18:06  

红岩寺戏楼位于红岩寺镇红岩寺街下街头,修建于清嘉庆21年(公元1816年),民国9年(公元1920年)又作了修复、彩绘,已有近二百年的历史。目前保存完整,色彩依然斑斓。

清顺治8年(公元1651年),由于红岩寺已成为今商州、蓝田、山阳、长安、镇安、柞水六县(区)行旅必经之地,商贾云集,山货、土特产由此外运,红岩寺四周乡村人民多受其益。因此,群众集资修建了东岳庙。庙建成之后,远自甘肃、河南、湖北等省商人,凡经红岩寺者无不登庙进香;四乡百姓也择良辰吉日,求神福庇,日夜香火不断,钟磬声声不绝于耳。到了清嘉庆21年,四乡众会首招募远近有名,人称鲁班的高徒彭家万、郭全美、李先德三位技艺超群的工匠主修戏楼,从此每年3月13庙会要在戏楼唱大戏三天。

红岩寺戏楼长11米,宽10.5米,占地面积930平方米。戏楼由楼基、楼台、楼宇3部分组成。楼基用青砖砌成,中空,楼面是用二寸厚、结实耐磨的漆木板合缝镶铺。加之在12根楼枕上,节节用铁钉紧扣,演员在舞台上尽情大显武技,摔跳滚打,楼板紊丝不动,而且没有响声。更奇妙的是几乎所有古代戏楼,前边都用四根大柱支撑楼宇,而红岩寺戏楼只用了两根直径1.5尺的柱子。舞台两侧为砖砌墙由里向外呈喇叭形,有良好的聚音作用。当地群众说,在红岩寺戏楼唱戏,远在千米之外的地方都能听得清清楚楚,台前两根大柱上方,各有一道斜撑,斜撑上雕刻有极为精致、活泼的双龙戏珠;前台与后台之间的中档门,一律用椴木雕刻的棂窗,正中是跃跃欲飞的“龙凤呈祥”。舞台的天花板用山桃木由里到外铺了三层,正中为八卦顶,中层画有蝙蝠、麒麟、鸵鸟,外层画有瓶花飞鸟和走兽。戏楼屋脊由左向右爬伸的两条龙构成,正中有三层小塔一座,小塔左右各有两只白鸽。前檐两角为翘檐,翘檐下吊着小铜铃,微风轻拂,“的铃”作响。正檐为三层,各层除画有彩蝶、粉莲、玉坠之外,一层吊着33个铜铃,二层镶着33个仙人像,两个横梁顶端均有精巧的雕刻,左为“魁星点斗”,右为“刘海戏蟾”,舞台左右两个档门,均雕刻着狮子滚绣球。

红岩寺戏楼,以精湛的技巧和栩栩如生的艺术形象,闻名于本区。清代和民国期间,逢庙会唱大戏,人山人海。除了看戏之外,多数人是为了观赏这座富有清代营造特色的戏楼而来。1963年春,湖北武汉建筑工程学院一位姓武的教授,不远千里前来,对红岩寺戏楼专门作了考察之后,叹曰:“修建这座戏楼的工匠充分利用了力学原理,充分发挥了艺术天才,在今后180年至200年内,它仍将安然无恙”。1953年春,红25军来到红岩寺,于2月11日在红岩戏楼前召开了千人大会,宣布成立红岩寺苏维埃政府,主席台就设在戏楼上。军部首长在戏楼上作了重要讲话,因此,这座戏楼就也成了人民革命的历史见证,为它本身也增添了光辉。

红岩寺交通方便,从西安直发班车,商州、柞水也日有班车,因而慕名前来游览红岩寺戏楼的旅客,日益增多。

上一条:大云寺及壁画《五戒本生》
下一条:洛南文庙
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报