首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 山光水影 
 古镇民居 
 古寺名胜 
 生态观光 
 红色旅游 
 经典线路 
 文物遗迹 
 城市景观 
 旅行社 
   

 
木王山上赏杜鹃
2017-04-25 09:16 文/图 余良禧 
杜鹃花林带把您的思绪引向远方

常绿乔木杜鹃花让您仰视其容

引来无数拍客

娇花争艳

靓丽姊妹花

列队选美

从茨沟口拾级而上就进入了 “ 十里杜鹃”
春季是镇安县木王山杜鹃花盛开的季节。据西北农林科技大学调查发现,木王山的杜鹃花是我国北方地区规模最大、海拔最高、保存最完整的乔木杜鹃林。这里的杜鹃有别于江南的毛杜鹃(小叶杜鹃),主要是大叶美容杜鹃、秀雅杜鹃、头花杜鹃、照山白等,其中以美容杜鹃数量最大,分布面积最广。属常绿乔木、小乔木,最大树龄达270多年。花期主要集中在4月中、下旬,平均花径53毫米,花形以钟状为主,花瓣颜色以5瓣白色和粉色为主,花瓣边缘或平展或波状。雄蕊数目以14为主,小花数目以11为主。

据木王森林公园工作人员介绍,杜鹃花是世界十大著名的观赏花卉之一,有花中西施之美名。每年花儿盛开季节,满山遍野花团锦簇,如潮似海,十分壮观,引得上万人前往观赏、拍照。

唐代诗人白居易在《山石榴,寄元九》一诗中写道:“商山秦岭愁杀君,山石榴花红夹路。题诗报我何所云?苦云色似石榴裙。”(山石榴,即杜鹃花)他是不是也来过木王山,我没有考证,不过相信他是触景生情。

观赏杜鹃花不论天晴下雨,都适宜。假如您遇上了雨夹雪,那就福气大了。“风华献媚薰青眼,雪絮飞香点紫髯”的意境是很难遇的。

上一条:熊耳山脉
下一条:商於古道说靛兰
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报