首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 山光水影 
 古镇民居 
 古寺名胜 
 生态观光 
 红色旅游 
 经典线路 
 文物遗迹 
 城市景观 
 旅行社 
   

 
商南革命史简介
2011-11-29 17:04  

商南是革命老区,从1925年有党的活动开始,至1949年2月商南县城最终解放,期间党领导商南人民的革命斗争风起云涌,从未间断。

商南是鄂豫陕、豫鄂陕、豫陕鄂革命根据地的重要区域,老一辈无产阶级革命家李先念、徐向前、贺龙、徐海东及夏曦、关向应、郑位三、程子华、王树声、王震、汪峰、陈少敏、张国焘等曾转战商南。

土地革命时期,1932年11月5日,红四方面军进入商南,于11月7日在商南县白鲁础创建了商洛第一个红色政权一一白鲁础区苏维埃政府,并成立陕南抗日反蒋义勇大队;1932年11月22日,红三军进入商南:1934年12月,红二十五军进入商南,创建了以商洛为中心区域的鄂豫陕革命根据地。1935年7月,红二十五军北上后,中共鄂陕特委和豫陕特委在商南梁家坟联合组成中共鄂豫陕特委,并在碾子坪组建了中国工农红军第七十四师,战斗至1937年4月离开商南。

抗日战争时期,商南是抗日的前沿阵地和抗日部队大本营,在中共党组织的领导下,商南人民为抗日战争的胜利作出了重要贡献。抗战前期,中共陕西省委及中共商洛工委先后派多名党员到商南进行抗战宣传,发动城乡人民群众,开展抗日救亡运动。在中共党组织及党员的响下,胡金声领导组织发动了沐河暴动,成立了商南县民众抗日自卫队;傅杰三等领导同善社联合多路武装在太吉河举行武装暴动,成立了丹江人民抗日义勇军,与国民党反动派进行不屈不挠的斗争。

解放战争时期,中原突围北路主力部队与1946年7月19日进入商南,在赵川前坡岭与国民党部队激战16个小时,击退敌人17次猛烈反攻,掩护了中原局、中原军区机关和北路左翼主力部队向西推进。前坡岭战斗共毙敌600多人,中原军区第十五旅四十五团牺牲400余人。1946年7月23日,中共中央中原局在商南白鲁础召开会议,讨论中共中央关于在陕南建立根据地的电报指示。

前坡岭战斗的胜利及中共中央中原局白鲁础会议的召开,标志着中原军区北路主力部队突围战役的全面胜利,实现了伟大的战略转移,并为贯彻执行中共中央“在陕南开展游击战争,创建豫鄂陕革命根据地,,的指示奠定了基础。

1949年2月7日,商南县城经过我军六进五出,六次攻打最终解放,国民党政府在商南的统治土崩瓦解,中共各级组织和人民政权全面建立。

1948年到1949年,商南作为中共商洛地委、商洛专署、商洛军分区的所在地,成为解放全商洛的策源地,指挥了解放全商洛的革命斗争。

上一条:商南县赵川前坡岭战斗遗址
下一条:陕南军区第二分区(商洛分区)党政军机关驻地遗址
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报