首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 山光水影 
 古镇民居 
 古寺名胜 
 生态观光 
 红色旅游 
 经典线路 
 文物遗迹 
 城市景观 
 旅行社 
   

 
陕南军区第二分区(商洛分区)党政军机关驻地遗址
2011-05-20 11:39  商洛新闻网

解放战争初期,1947年9月,为加强对商洛解放斗争的领导,在太岳解放区成立的以陈赓为书记、谢富治为副书记的中共豫陕鄂前线工作委员会(简称前委)决定组建中共陕南工作委员会,9月16日前委决定由刘庚担任陕南工作委员会书记,由孙光负责军事工作。陕南工委的主要任务是开辟陕南,建立豫陕鄂根据地。10月下旬豫陕鄂边区第2分区在卢氏草东川成立。11月15日,中共陕南工委在今丹凤县蔡川干沟召开中共豫陕鄂边区第2地委扩大会议,会议由工委书记刘庚主持,会议宣布由王力任第2地委书记、军分区政委,孙光任第2地委委员、军分区司令员,石金河任第2地委委员、专员公署副专员,薛兴军担任第2军分区副司令员。会后,在第2地委的领导下,第2分区的政权建设工作取得了显著成效。1947年10月,国民党陕西省政府成立“西荆地区清剿总指挥部”后,第2地委又领导根据地军民积极开展反“清剿”斗争,在艰苦的斗争环境中,使根据地不断发展和巩固。1948年初,上级决定由原西北民主联军第三十八军后勤部政委王杰担任豫陕鄂边区第二督察专员公署专员。

6月7日,中共陕南区委、陕南行政主任公署、陕南军区在湖北郧县成立。为使丹南、丹北根据地联成一片,8月1日第2分区党政军机关决定率部由西峡县西坪镇出发,南渡丹江,进驻商南县赵川镇,背靠两郧(即第四分区),向西向北发展,建立以赵川为中心的巩固根据地。当时地委、军分区机关设在赵川炮楼,专署机关设在花门楼。到1949年初,随着流岭根据地的建成,在赵川镇的西北部形成了一道坚固的屏障,给分区指挥机关造成了一个安全稳定的工作环境,也标志着以赵川为中心区域的2分区巩固根据地已经形成。

1949年1月,根据中原局“今后地委一律以地命命名”的决定,陕南区党委通知第二地委改为中共商洛地委,专署、军分区也随之更名。

1949年3月26日中共商洛地委、商洛军分区决定组织西进战役,集中分区所有部队分3路从赵川出发,围歼竹林关、龙驹寨、夜村等据点之敌,以扫清商县、洛南两县城外围障碍。以西进战役为转折,国民党在商洛各地的统治日趋没落,革命形势迅速发展,全区解放在即。1949年5月,中共商洛地委根据形势发展的需要,在赵川建立了中共商县县委和商县人民政府。7月12日商县县城解放后,13日中共商洛地委、商洛专署、军分区及商县县委、县政府机关进驻县城办公,使商县城变为人民政权和解放商洛全境的指挥中心。

从1948年8月到1949年8月,在一年多时间里,中共商洛地委、商洛专署、商洛军分区在赵川组织了解放全区的革命战争,先后解放了商南、山阳、洛南、丹凤、商州5座县城,并最终在解放后继续领导商洛人民进行社会主义革命和建设事业。

上一条:商南革命史简介
下一条:红七十四师成立旧址
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报