首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 山光水影 
 古镇民居 
 古寺名胜 
 生态观光 
 红色旅游 
 经典线路 
 文物遗迹 
 城市景观 
 旅行社 
   

 
商南县赵川前坡岭战斗遗址
2015-11-30 11:35  商洛新闻网

1946年7月19日,李先念、郑位三、王震等率中共中央中原局、中原军区机关及中原突围北路主力部队,突破敌军重重包围,进抵商南县赵川镇。“超前堵击”的国民党军整编第三师在赵川设伏,企图将我军堵截在赵川,尔后聚而歼之。担任前卫任务的我军十五旅四十五团抢占前坡岭,阻击敌军进攻,与6倍于我之敌激战1 9小时,打退敌人17次猛攻,取得了战斗胜利,完成了掩护中原局、中原军区机关和主力部队安全通过的任务。前坡岭战斗毙敌700余人,我军伤亡4 00余人,四十五团团长、曾任鄂陕第三路游击师师长、红七十四师第六团团长的汪世才同志英勇牺牲。

赵川前坡岭阻击战的胜利,标志着中原突围北路主力战略转移的胜利完成;标志着蒋介石反动派阴谋“围歼”中原部队的迷梦彻底幻灭。前坡岭战斗是中共中央中原局、中原军区指挥机关率中原突围北路主力部队彻底打破国民党军围追堵截,胜利完成了“向西第一步陕南”突围目标的最后一仗,为执行中共中央关于中原部队“应考虑依靠巩部(陕南游击队巩德芳部一一编者注)及广大民众在陕南1 0余县建立根据地”的批示创造了条件。

上一条:洛南红军长征途中的加油站(上)
下一条:商南革命史简介
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报