首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 山光水影 
 古镇民居 
 古寺名胜 
 生态观光 
 红色旅游 
 经典线路 
 文物遗迹 
 城市景观 
 旅行社 
   

 
中共商洛地委、行署、军分区旧址
2011-05-20 10:20  商洛新闻网

商南边陲古镇赵川,在解放战争中曾作为中共商洛地委、商洛行署、商洛军分区(即现在商洛市委、市政府、市军分区)所在地而名载史册。

赵川镇位于商南县南端,南与湖北十堰市毗邻,气候温和,土地肥沃,林木茂盛,滔河穿越全境,浇灌万亩良田,素称鱼米之乡。

1947年12月,赵川解放,建立了区、乡政权,隶属第四分区(即两郧分区,现在十堰市)的山商县。1948年7月,陕南区党委根据中原局的决定,撤销山商县,赵川归还第二分区(即商洛分区)商南县管辖。

第二分区为执行陕南区党委关于“敌进我进’’的战略方针,决定以赵川为中心根据地,背靠两郧(即第四分区)向西、向北发展。1948年8月1日,第二地委、专署、军分区及所辖独四、独五两团由商南县西坪镇(今属河南西峡县)移至赵川镇。商南县党、政、军机关也随之迁入。地委、军分区机关设赵川炮楼,专署机关设花门楼。

进入赵川后,第二地委抽调干部组成3支工作队,并派出武装力量,深入丹南各地开展剿匪斗争,纠正急性土改错误,巩固和发展基层政权组织,开展减租减息运动,发展根据地的工商业和农副业生产。10月,第二地委在给陕南区党委的报告中称:“二分区以赵川为中心根据地已建立了东西400余华里,南北200多华里的巩固的游击根据地”。

1949年1月,根据中原局“今后地委一律以地名命名’’的决定,陕南区党委通知第二地委改为中共商洛地委,专署,军分区也随之更名。

1949年2月7日,商洛军分区部队在商南县独立营配合下,第四次解放商南县城。商南县人民民主政府由赵川迁回县城。1949年3月,中共商洛地委、商洛军分区在赵川制定并组织了西进战役,集中全区部队,分南、北、中三路,围歼赵川以西,商州城以东之竹林关、龙驹寨、夜村据点之敌。

为迎接商洛全境解放,1949年4月,中共商洛地委在赵川布家沟陈家大院成立地方干部培训学校(市委党校前身),培训第一批地方干部70余人。1949年5月,中共商洛地委在赵川组建了丹凤、商县(今商州区)、洛南三县县委、县人民政府领导班子。7月12日,商州城解放,商洛党、政、军机关开始陆续撤离赵川,迁入商州城。至8月中旬,地委副书记石金河率最后一批地区机关工作人员离开赵川,赵川镇作为中共商洛地委、专署、军分区所在地的历史使命胜利完成。

从1948年8月至1949年8月,一年零一个月的时间里,中共商洛地委、专署、军分区,在赵川组织指挥了解放金区的革命战争,歼敌近9000名,解放了商南、山阳、洛南、丹凤、商州5座县城。分区部队进入赵川时不到2000人,最后发展到近6000人。期间,赵川人民发扬苏区光荣传统,节衣缩食,支援革命,一年的时间里,养育了近7000名人民子弟兵和地方党政干部。

在对敌斗争中,赵川人民不怕牺牲,挺身而出,参军参战,近百名优秀的赵川儿女为商洛的解放献出了宝贵的生命,人民将永远怀念他们,也永远怀念老区赵川。

上一条:红七十四师成立旧址
下一条:鄂豫陕特委成立旧址
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报