首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 山光水影 
 古镇民居 
 古寺名胜 
 生态观光 
 红色旅游 
 经典线路 
 文物遗迹 
 城市景观 
 旅行社 
   

 
红七十四师成立旧址
2011-05-20 11:06  商洛新闻网

商南县的南部,秦岭支脉兴凯岭脚下的一个小山村叫碾子坪。现属商南县十里坪镇管辖。这个鲜为人知的小山村在十年土地革命战争时期,曾诞生了一支威名远扬的红色武装一一中国工农红军第二十五军第七十四师。至今,在中国人民解放军编制序列中仍保留着其建制。

1935年10月6日,原属鄂陕和豫陕特委所领导的各红军游击武装,根据鄂豫陕特委的决定,于10月3日左右陆续到达梁家坟乡碾子坪村火神庙、大西沟、小沙沟、碾子坪一带集结。10月6日上午8时,各路红军游击武装部队在碾子坪中坪大西沟口集中,召开大会,合编各路游击武装部队,成立红二十五军第七十四师。原豫陕游击司令部4个大队编为一营,原鄂陕游击师第三、第五、第七路游击师(第四路游击师已跟随主力西征北上,第六路游击师未跟进,第九路游击师叛变)编为二营,鄂陕游击总部战斗营一部和豫陕游击司令部便衣队编为手枪团。其余编为师机关、警卫连、通信排、看护排。

鄂豫陕特委书记郑位三在红七十四师成立大会上宣布了特委决定:师长陈先瑞、政委李隆贵、副师长兼参谋长方升普、政治部主任曾煜;一营营长张海波、政委袁祟安;二营营长萧大喜、政委郑连顺;手枪团团长吴林焕、政委张波。全师近700人。郑位三书记号召红七十四师全体战斗员振奋精神,团结一致,坚决贯彻特委会议精神,坚持斗争,夺取革命战争的胜利。大会结束时,全体红军将士高呼口号,拥护特委决定,服从统一领导,巩固发展鄂豫陕苏区。

红七十四师成立大会结束后,部队开往梁家坟休整。特委在梁家坟召开会议,针对部队刚刚组建,思想不稳定的情况,做出加强部队纪律和作风建设的决定,并制定了行动计划:全师由东向西与敌周旋,避实击虚,打击反动武装,向沿途人民群众宣传红军又回来了,并且不走了,号召苏区群众起来配合红军行动。10月中旬,红七十四师在郑位三、陈先瑞等率领下,由梁家坟出发,巧妙地避开敌人土力,沿鄂陕交界的崇山峻岭向西行进。从此,鄂豫陕边的革命斗争又进入了一个新的高潮。

注:1936年4月,鄂豫陕特委率红七十四师在梁家坟学习整训期间,红七十四师增编一个补充团。5月,特委决定,部队“化整为零”深入敌后,分散游击,部队编为第一、第五、第六团。1936年12月,根据中共中央指示,红七十四师改编为抗日南路军(内部仍称红七十四师),辖第四团、第五团、独立团、补充团,共1700余人,直接受中央领导,独立坚持鄂豫陕边的游击战争胜利结束。1937年2月,抗日南路军(红七十四师)进行整编,全师辖第四、第五、第六3个团。4月,抗日南路军(红七十四师)改编为国民革命军第八路军一一五师留守处,全师2100多人,移驻三原云阳镇,后移防延安。

上一条:陕南军区第二分区(商洛分区)党政军机关驻地遗址
下一条:中共商洛地委、行署、军分区旧址
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报