首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 山光水影 
 古镇民居 
 古寺名胜 
 生态观光 
 红色旅游 
 经典线路 
 文物遗迹 
 城市景观 
 旅行社 
   

 
鄂豫陕特委成立旧址
2011-05-20 10:20  商洛新闻网

商南县十里坪镇梁家坟村阳坡刘家大屋场,在土地革命战争时期,是鄂豫陕特委(亦称陕南特委)诞生的地方。

1935年7月16日,中共鄂豫陕省委率红二十五军主力西征北上,留下鄂陕、豫陕两特委及其所属红军游击武装坚持苏区斗争。两特委与省委联系中断,红军游击武装分散,敌强我弱,苏区斗争暂时出现低潮。9月初,鄂陕特委通过截获的《西京日报》得知省委率主力已西去北上,不可能返回陕南,遂决定往东会合豫陕特委,共商大计。同一时间,豫陕特委也从报纸上看到主力已到达甘肃天水一带,有北上意图,率领部队往鄂陕边寻找鄂陕特委。两特委在梁家坟会合后,初步商定各自返回原来老区,布置根据地工作,收容伤病员,寻找没有跟上的游击队。两特在返回路上分别遭到敌军“围剿”袭击,当即又返回梁家坟会合。

9月9日,两特委在梁家坟村阳坡刘帮杰家举行联席会议。参加会议的有郑位三、陈先瑞、李隆贵、方升普、曾琨、李书全等。会议分析了当时的斗争形势,认为在敌重兵“围剿”的形势下,斗争将会更加艰苦。但是,鄂豫陕边的地理对我有利,群众基础好,地方反动势力较弱,两特委又有半年多开展游击战争的经验,对社情、民情、地形了解,有近300名红军老战士做骨干,只要团结一致,紧紧依靠群众,斗争策略对头,是能够生存和发展的。会议统一了认识,克服了部分同志的悲观情绪,坚定了在鄂豫陕根据地继续斗争的信心。会议决定:树立独立坚持斗争的思想,以陕南为中心,广泛开展游击战争,跳出敌之包围圈,在宁陕、佛坪边开辟新根据地,争取恢复原根据地;将鄂陕、豫陕特委合并成立鄂豫陕特委;将原鄂陕、豫陕各路游击武装合并成立红二十五军第七十四师,实行统一指挥;作战方针是游击战,应灵活机动,避强击弱,同敌人“兜大圈子”,消灭敌人,保护自己。会议在讨论谁当特委书记时发生了激烈的争论。豫陕特委书记李隆贵,认为自己出身好,地位高,自荐要当特委书记。并说鄂陕特委书记郑位三是知识分子出身,老右倾。郑位三同志当即很谦虚地表示自己身体不好,难以胜任特委书记职务。看到这种情况,与会同志都很着急,陈先瑞同志当即反驳了李隆贵的意见,指出他虽是工农出身,但缺乏组织能力,严重脱离群众。陈述了郑位三同志遇事沉着冷静,深思熟虑,善于从实际出发,密切联系群众,把党的方针政策具体化,有较高的思想水平和组织能力,并且是鄂豫皖根据地创始人之一,有丰富的地方工作经验。提出让郑位三同志担任鄂豫陕特委书记,陈先瑞同志的发言和提议得到了除李隆贵之外全体与会人的赞成,统一了思想,决定了中共豫鄂陕特委的组成人员,郑位三为书记,陈先瑞、李隆贵、方升普、曾煜为常委,牛书全、袁崇安、张培真(张波)、郑连顺、李学先为委员。

这次会议是在与省委联系中断,留下的红军和根据地处于生死存亡的紧要关头召开的。会议作出的决定,符合鄂豫陕省委的指示精神。会议统一了根据地党和武装的组织,团结了原来分属于两个特委领导的广大党员、干部和战士,形成了以郑位三为主的新的领导核心,确定了独立坚持鄂豫陕边区斗争的方针,制定了切合实际的斗争策略和游击战术,对在鄂豫陕边区长期坚持革命游击战争,打破敌人的“划区清剿”,扭转当时的困难局面,保存和发展革命力量,有决定性的意义。

梁家坟会议后,中共鄂豫陕特委的主要领导成员分头在鄂陕、豫陕边收拢武装力量和伤病员。在梁家坟一带集中,成立红七十四师。

上一条:中共商洛地委、行署、军分区旧址
下一条:中共中央中原局会议旧址
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报