首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 山光水影 
 古镇民居 
 古寺名胜 
 生态观光 
 红色旅游 
 经典线路 
 文物遗迹 
 城市景观 
 旅行社 
   

 
丹江文化旅游长廊精品路线
2017-03-24 18:30  

以商於古道为主轴的丹江流域,历史文化和现代文化积淀深厚,仅县级以上文物保护单位就达200多处,载入全国文物地图册的文物达一千多处。汉唐时代,出古长安城向西,形成了一条世界闻名的丝绸之路,而出古长安向东,则有一条通往东南中国的诗歌之路,这便是平行于丹江、史称商於古道的文化之路。

丹江文化旅游长廊,就是以商於古道为主轴,西起商州牧护关,东至商南白浪镇243公里丹江上游流域,建设以历史文化与现代文化为主体内涵,以生态为鲜明特色,以度假休闲、观光娱乐为主要内容,以自然生态、人文史迹、民俗风情三大旅游资源为依托,以商於古道的“诗歌文化”、李自成率农民起义军在商洛山形成的“闯王文化”、贾平凹为代表的商洛作家群形成的“平凹现象”、商洛花鼓为代表的“戏剧文化”、秦楚文化交融为特色的“民俗文化”和老区精神为标志的“红色文化”等六大特色文化为支撑的,在全国独树一帜的文化旅游长廊。

沿丹江由西向东,从源头的秦岭到商南县的富水镇,丹江文化旅游长廊包括了六大景区,即:

(一)牧护关游乐避暑度假区

牧护关地处秦岭山巅,历史上曾经是商於古道的重要关隘之一,这里已建成或正在建设和规划建设的景点有:

1、天屏沟滑雪滑草场;2、韩愈吟诗处、韩愈祠、湘子洞;3、休闲度假会议中心;4、狩猎射击场;5、长江、黄河两大水系分界处观光阁。

(二)山水园林生态文化古城商洛市区景区

按照商洛市城市规划,商洛市将被规划建设为生态园林城市,而市区又是一座历史古城,现存的五百米城墙属宋时建筑,市区内有大云寺(唐代)、城隍庙(明代)等历史遗存和龙山双塔(明代)、商州老街等明清建筑。市区拟规划建设或已有的主要景点有一城三园二苑一所,即:

1、闯王城;2、丹江江滨公园(包括十里诗堤);3、莲湖公园(包括古城墙);4、龟山植物园;5、商洛花鼓艺术苑(拟建在大云寺内)6、名人咏商诗词碑林苑(拟建在城隍庙内)7、贾平凹研究所(设在商洛师专)

(三)龙驹古寨游乐区

丹凤龙驹寨是历史上南北交流的重要水旱码头,也是现代著名作家贾平凹的家乡。这里现存有古镇老街、会馆群、武关胜塞、商鞅邑城遗址、四皓墓等历史遗存和鄂豫陕、豫鄂陕革命根据地重要遗址,这一景区拟开发建设和已经开发的景点有:

1、商山森林公园;2、四皓文化区;3、会馆群、古寨风貌;4、丹江漂流;5、凤冠山紫阳宫及攀岩登山;6、武关胜寨;7、贾平凹故居与贾平凹文学艺术苑;8、鄂豫皖省委第18次常委会遗址和庾家河战斗纪念亭,豫鄂陕边区党委成立大会遗址,李先念五渡丹江处。

(四)金丝峡观光区

商南金丝峡国家森林公园是我市成功对外推出的峡谷自然景观,这一景观已在国内特别是省内有很大的影响。丹凤竹林关历史上曾是丹江上重要的码头之一,且因有大片竹林而得名。革命战争年代,贺龙曾率部驻扎战斗于此,丹江由丹凤月儿滩的峡谷探险漂流也在这里登岸,金丝峡与竹林关共同构筑的这一景区,是集游历金丝峡森林公园、漂流探险、观竹赏月、红色旅游为一体的景区。随着高速公路的建设,去金丝峡游玩,必然要从竹林关出口,金丝峡与竹林关自然成为一个景区。这一景区拟开发建设和已经开发的景点有:

1、金丝峡国家林林公园;2、竹林关丹江古码头;3、万亩竹林及竹制品专业市场;4、贺龙率红军转战遗址。

(五)丹江生态文化旅游长廊东端商南城周景区

商南县城位于陕西东南的秦豫交界处,受秦楚文化影响很深,这里有商於古道入秦第一驿站的阳城驿,有李自成在商休养生息的屯垦处,也有中国最北茶叶生长线的商南茶园等。这一景区拟开发建设和已经开发的景点有:

1、古阳城驿;2、生龙寨与闯王屯垦处;3、中国茶艺、中国纬度最北茶区观光。

(六)三省石观光区

我市商南县白浪镇与河南荆紫关、湖北白浪镇共同构成了一个鸡鸣闻三省、一脚踩三省的独特区域。位于我市商南县的白浪镇拟开发建设和已经开发的景点有:

1、梳洗楼;2、白浪古镇;3、三省石。

丹江文化旅游长廊东与河南西峡、内乡相接,南与湖北武当、十堰相通,北与华山为邻,多条公路铁路通向四面八方,丹江文化旅游长廊的条件已经成熟,前景非常乐观,已成为我市旅游产业的精品,成为旅游经济的新“亮点”。

已是首条
下一条:丹凤棣花古镇
关闭窗口
 
网站地图 返回顶部 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报