首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 山光水影 
 古镇民居 
 古寺名胜 
 生态观光 
 红色旅游 
 经典线路 
 文物遗迹 
 城市景观 
 旅行社 
   

 
让人魂牵梦绕的漫川古镇(图)
2011-11-26 18:46  
      初冬时节,走进山阳县漫川关,置身镇核心区广场,忽然有了身在云南丽江四方古城的感觉,周围古建筑保护完整,阁楼、廊亭、照壁的浮雕彩绘复原如初
    漫川关历史悠久。春秋时这里为蛮子国,战国时,楚置方城于此,为秦楚的分界线。南宋时,这里是宋金双方反复争夺的迂回战场,朝秦暮楚的典故源于此地。漫川关依山傍水,东有崔嵬的龙山,北有巍峨的鹘岭,西南有磅礴的郧岭,群山环绕,形成了一个自然小盆地。从四围大山断裂峡谷奔涌而来的金钱河、靳家河、万福河在这里汇聚,滋润了一方得天独厚的宝地,昔疆秦楚之塞,今界陕鄂之边的漫川关成了北国小江南。明清两代,这里水运发达,是当时名声远播的水旱码头。史载,当日的漫川关有水码头百艇联樯,旱码头千蹄接踵,舟辑如林,货物山积的辉煌。当日,上海国货和外国洋货由汉口或老河口运抵漫川,再通过驮运销往西安、河南、山西。当地居民十户九经商,因而,漫川居民的商品意识是从1600多年前就培养起来的。今被列为各级保护文物的船帮会馆、湖北会馆、武昌会馆、骡帮会馆、武圣宫等建筑物,就是在这种历史背景下应运而生的。由于水运的发展,漫川关自然而然地成为陕南商贸重镇。
  漫川古城老街长而狭窄,均用石条、石块、石子铺成,俨然戴望舒诗中的雨巷。市区内保存至今的骡帮会馆、武昌馆北会馆鸳鸯双戏楼等古建筑群和黄家药铺、吴家大院、莲花第;等具有明清建筑风格的民居,板铺门、蝎子街、石子路无不在叙说着漫川关昔时的繁华和特有的秦风楚韵。一街两旁民宅,多以木板为墙,房屋小巧玲珑,上有一层阁楼,绘画山墙,翘龙凤角,明镜悬顶,古色古香。街道日日有集,商铺众多,一直延续着男人下田,女人摆摊的习俗。而今的漫川关人,既有北方人的剽悍耿直,又有南方人的温婉多情,待人接物热情大方,巧言善语,孝老爱亲,重礼仪,家家后生英俊多才,户户姑娘水灵聪慧。
  为保护这座古城,漫川关镇准备投资两亿多元打造古镇,重现古城往日风采。
   改革开放、西部大开发、商漫高速建成通车,给这个历史悠久的山区古镇的发展带来了一次又一次机遇。2009年被列为陕西省107个重点镇建设之后, 山阳县根据漫川关镇旅游资源丰富的优势,把漫川关镇定位为国家级历史文化名镇,山阳县域副中心,竭力打造其历史文化名镇品牌。2007年至2009年,编制完成了漫川古镇旅游开发修建性详细规划,并着手建设基础设施,包括道路桥梁、防洪堤坝、环保环卫、公共设施、文教卫生、古镇旅游六个方面。他们通过招商引资,实施闫家店新农村示范建设项目。该建设项目围绕碧水青山、和谐发展的宗旨,本着效益性、生态性、标志性、人性化的原则,立足漫川古镇的特色,建成具有时代特征、滨河特点、层次丰富、集休闲娱乐为一体的综合魅力新农村。2010年改造了老镇区道路,新修了靳家河堤防工程、万福河堤防工程,开展了核心区广场、北入口广场、新区三大广场建设,实施了垃圾处理厂续建工程、镇区污水收集管网建设工程、镇区明亮工程、水磨街停车场工程、老镇区民居改造工程、田园风光建设工程等九大建设项目,新农村建设一期工程徽派商住楼工程现已主体竣工,政府办公楼主体进入装修阶段;二期工程已全面开工建设,中央休闲娱乐广场规划设计已经完成。经过两年多的建设,老镇区基础设施不断完善,居住环境明显改善,古镇;明清街、双戏楼;等明清古建筑群全面复修。闫家店新区以一街一路为;骨架,徽派建筑白墙灰瓦、坡面屋顶,镶嵌地方特色的马头墙,既与自然环境相互融合,又与古镇明清建筑风格保持一致。一古一新相互映衬,漫川关镇整体形象和品位得到了较大提升。
 为了确保古城环境的和谐,镇党委书记亲自把环境综合治理端在手上,动员全民广泛参入,从源头上、习惯上、区域上彻底杜绝对镇区环境的污染和破坏。加大镇区交通、建筑、经营秩序治理,对乱停滥放、乱占滥建、占道经营、店外经营等行为进行了集中治理,强行拆除了镇区违章建筑。对镇区实行环境辖区单位管理,与各单位签订了辖区环境管理责任合同书,建立了环境管理的共管机制。镇上在财力有限的情况下加大投入,提高清洁工人的待遇,稳定了环卫队伍。对清洁工划分维护保洁区域,明确责任,保证了镇区垃圾的及时清运和街道卫生的全天维护保洁。同时,聘请10名义务监督员,包区域入户宣传,促使市民养成良好卫生保洁习惯。每年投资28800元,固定4名专职干部一辆巡回检查车,常年巡回检查监督,并在社会上聘请义务监督员包区域监督督促。通过综合整治,而今的漫川古镇镇区河道干净了、道路顺畅了、街面整洁了。
 古镇古色古香,雕梁画栋,干净卫生;新区建设规范有序,忙而不乱,一栋栋大楼拔地而起,国家级历史文化名镇已初显雏形。
上一条:商洛文物 商州区秦楚古道
下一条:商洛文物 商南县博物馆
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报