首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 山光水影 
 古镇民居 
 古寺名胜 
 生态观光 
 红色旅游 
 经典线路 
 文物遗迹 
 城市景观 
 旅行社 
   

 
商洛文物 商州区秦楚古道
2011-11-26 19:00  商洛消费信息网

秦楚古道,是古代秦国通往楚国的一条驿道。是连接秦山楚水中国最早的“高速公路”,为发展华夏文明古国的政治、经济、文化和军事以及南北物资交流做出了巨大的贡献。

修筑过程

秦楚古道经历了初建到逐步修建完善的过程。大体分为三个阶段:第一阶段为秦朝初年至秦末时期修筑,起始长安,终至秦岭终南山,绵亘三百余里;第二阶段为东汉、西汉王朝时期修筑,从陕西柞水至安康,至湖北襄阳,长约五百公里;第三阶段为三国时期修筑,自湖北襄阳起,经荆门至江陵纪南城(楚国故都遗址,荆州古城北十里许),长约一百五十公里。

主要功能

秦楚古道的功能是多方面的,主要功能有:一是便于军队行军打仗、运送辎重粮草;二是便于朝廷传递公文;三是便于地方向朝廷缴纳物资、贡品;四是便于老百姓通商、行走。

配套设施

古道沿途设有关隘、驿站、铺、店等配套设施。秦楚古道的这些配套设施究竟有多少,已经难以考证。现仅以湖北荆门为例:荆门境内有两关(乐乡关、虎牙关)、两驿(石桥驿、建阳驿)、六铺(子陵铺、团林铺、鸦铺、五里铺、十里铺、四方铺),店就不计其数了。这些配套设施主要是历代王朝为了防御敌人入侵,朝廷官吏、军队将士以及传递公文的人南来北往途中歇宿、换马休憨的处所。历来为朝廷拨库银修建,地方官吏负责维护。

典故传说

秦楚古道经历了几千年的风风雨雨,留下了许多脍炙人口的典故和传说。它,成就了历史上一些帝王将相开创千秋伟业的抱负和理想。如:汉高祖刘邦“明修栈道,暗度陈仓;”刘备到襄阳古隆中“三顾茅庐”。它,谱写了中华儿女忠心事主、保家卫国的可歌可泣的英勇壮举。如,掇刀长坂坡赵子龙单骑救主;关羽在掇刀石屯兵厄守虎牙关,使得曹操不敢贸然进犯荆州。它,让那些文人骚客、名人雅士经其游历名山大川,描写祖国壮丽的河山,发泄忧国忧民的感慨,抒发怀才不遇的心情,留下了不少流传千古的诗词歌赋和盖世名篇。如王维的《终南山》;孟浩然在孟子港解梦,有感而发,捐资筑坝修桥,为民谋福祉的善举。它,记录了在兵荒马乱岁月里,难民们为逃避战乱和饥荒而背井离乡、妻离子散的凄凉情景……所有这些,使人刻骨铭心,令人津津乐道,值得世人细细品味。

上一条:镇安发现清代古寨 古寨原为躲避战乱而建
下一条:让人魂牵梦绕的漫川古镇(图)
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报