首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 山光水影 
 古镇民居 
 古寺名胜 
 生态观光 
 红色旅游 
 经典线路 
 文物遗迹 
 城市景观 
 旅行社 
   

 
镇安发现清代古寨 古寨原为躲避战乱而建
2015-05-05 17:40 西安晚报 

从寨墙遗存部分看,城门修建时应为多层建筑

东西南北有4个城门,城墙全部用青石砌成,墙体有垛口,还有步道。这样的描述是不是很像西安城墙?位于镇安的这个清代古寨,确实拥有一个形式酷似西安城墙的寨墙。记者在“五一”小长假期间随省文物局工作人员一同踏勘了这座古山寨。

古寨原为躲避战乱而建

这个古寨叫“大寨”,位于镇安县张家乡三台村。山寨建在四五条山脊中最高一条的顶部,三台村一位85岁的老人说,在过去这里被称为“五龙捧圣之地”。寨子在山顶最险的地方用青石条砌成,寨东部开阔处宽76米,寨西部地形狭窄,宽处仅15米。南北狭长蜿蜒达250米左右。

镇安县文物管理所所长李广说:“根据史料记载,大寨当初为容纳寨下百姓前来躲难而修建。当年建寨时,修有东西南北4个寨门,这么多出口在镇安古山寨中实数罕见。”

寨墙形制似西安城墙

5月3日,省文物局的专家前往三台村寻访大寨。由于山上植被茂盛,从山下看已完全遮住了古寨。可爬上1000多米高的山顶,古寨青石砌成的城墙和寨门立刻露出了真容。

从南边的寨门进入,里面的寨墙已部分坍塌,但从残存的墙体上还能看到垛口和射击口。令人惊奇的是,在山巅修建如此高大的建筑,石块缝隙中竟没有一丝粘合成分,整个寨墙和城门都是纯堆砌结构。让人不解的是,整个工程需要那么多规则的好石料,不知当初是怎么从陡峭的山下运上去的。

东南西北4座城门也均由条状青石堆砌而成,城门从形制上看修建时应该是个多层建筑。从城门往山下各有一条上山小路,李广说:“这样的布局既方便进寨也方便撤退,还有利于驻守时从4个方向防守。这个山寨的寨墙整体从形制上看,跟西安城墙很相似。”

古碑记载古寨修缮过程

在古寨西部南城墙边的遗迹显示,这里曾设3米宽、15米长的街道。专家分析,这应是老百姓在寨中避难时进行交易或买卖的集市场所。同时,在这个方位还建有一座精巧的关帝庙,石庙前和两侧有三块古碑,分别记载着清嘉庆、咸丰两次大修中的一些事。

其中,咸丰元年(1851年)的石碑上,记载了当年160多人曾捐款对山寨进行过大修的事宜。

镇安已发现山寨200余座

数量之多全国罕见

昨日记者从陕西省文物局获悉,陕西在开展第三次全国文物普查时,在人迹罕至的镇安深山发现众多鲜为人知的古山寨。镇安境内发现的山寨多散落在险要山巅和隐蔽之处。文物普查表明,全县共有石砌山寨遗址200余处,自然天成洞穴遗址300余处。

专家介绍,这些山寨、洞穴构成了秦岭深山独特的古代山林治安防御体系,被誉为“东方古老寨堡”和“秦岭险峻奇观”。其中可容纳百余人的有70多处,可容四五百人的大型山寨有10多处。镇安古山寨地势多险要,是目前陕西山寨中保存完好、数量最多的县,这在全国也实属罕见。专家表示,这些山寨是宝贵的古老寨堡文化遗产,对研究秦岭古山寨修筑技术和明清军事防御史、民间防御史提供了实物资料,同时对了解当地明清时代乃至民国时期的政治、历史、文化和社会治安状况有重要的参考价值。

上一条:商洛文物 洛南花石浪遗址
下一条:商洛文物 商州区秦楚古道
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报