首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 商洛名菜 
 商洛小吃 
 名品特产 
 特色店家 
   

 
寺坡橡子凉粉
2015-04-13 00:00  

    在商州、洛南的一些高档饭店里,有一道商洛风味小吃橡子凉粉很受人们的青睐。聪明的寺坡高塬村农民利用当地特有的橡树资源,制作销售橡子凉粉,走上了一条致富路。
   在洛南县,寺坡的橡子凉粉历史悠久。寺坡乡南山盛产橡树,人们把成熟的橡子打回来,去外壳,晾晒干,然后打成淀粉,再用淀粉做凉粉,每公斤橡子可以做2公斤凉粉。橡子凉粉制作工艺较复杂,尤其是对水的要求十分严格,寺坡群众多用本地南山里流出的无污染的泉水,凉粉吃起来爽滑、筋道,十分可口。
   高塬村八组的李天民做橡子凉粉,已有8年的时间,最初只是在寺坡乡及附近的几个集镇上卖,后来逐渐打开了销路,他与商州洛南的一些饭店签下合同,需要时按时送货,平均每天出售40多公斤,价格4元1公斤,他靠卖橡子凉粉年收入1.5万余元,供出了两个大学生。今年西安、渭南的一些饭店又与他签了供货合同。在高塬村,已有30多户农民靠卖橡子凉粉脱了贫。
   据了解,为了做大橡子凉粉这一风味特产,寺坡乡当地政府已多方协调,准备修建橡子凉粉加工厂,将寺坡橡子凉粉销往更多的地方。

上一条:红薯丸子
下一条:梅菜扣肉
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报