首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 商洛名菜 
 商洛小吃 
 名品特产 
 特色店家 
   

 
洋芋宴
2015-11-30 11:05 文/田家声 图/阮世喜 

前不久,我与商州几个正在编《人住商州,吃遍商洛》书稿的朋友,一起去杨斜镇东联村考察美食,在村民杨培荣家有幸吃到一餐丰盛而有特色的纯民间菜肴——洋芋宴。

这是一个深藏在大山里边的山清水秀的小村庄,山民多属于“下湖人”,待人十分热情、诚恳,且精于膳食,比如他们拿洋芋就会做出数十种美味佳肴。下厨的是主人的老伴和女儿,一时三刻就给我们端上来七碟子八碗,原料是清一色的洋芋,计有炒洋芋丝、凉拌洋芋片、油炸洋芋丸子(甜盘子)、蒸洋芋粉包丸、油炸洋芋疙瘩、洋芋炒鸡块、洋芋片炒腊肉、炒粉饼、洋芋炖红肉、洋芋油糕、洋芋糍粑,让我们惊讶不已。特别是那碗蒸洋芋粉包丸,圆鼓溜球,雪白光润,未吃前还以为是元宵呢,待吃到嘴里糯腻甜酥,方知是用洋芋粉搅白糖,加适量水和成湿粉状,用手捏成元宵样,搭锅内蒸制而成。同行的小阮筷子抡得似雨点,一个劲地说:“好吃,好吃!”另一盘洋芋油糕,可与商州美食红薯油糕相媲美,只是用料不同而已,做法是:将洋芋刮皮、洗净,放锅内蒸熟,稍晾,搓成泥状,加少许面粉,揉到(方言,将面粉揉到合适的程度),掐了若干小团,用两个手掌压薄,然后包入核桃白糖馅儿,放油锅内煎炸三五分钟,用铁笊篱捞出,沥干油,稍晾,即可开吃。特点:光泽金黄,糯软香甜。

吃完了洋芋宴,已是下午时分。酒足饭饱、口齿留香,连忙与主人握别。归途,大家兴致勃勃,议论纷纷,然而说得最多的还是与洋芋宴有关的话题。待商州美食城建成,我们一定记着将商州杨斜镇东联村的洋芋宴推介出去,让天下众多食客都能吃到这餐独特的美食,给舌尖上少留一些遗憾。

上一条:十三花
下一条:红薯丸子
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报