首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 商洛名菜 
 商洛小吃 
 名品特产 
 特色店家 
   

 
·洋芋糍粑
2006-05-08 00:00  

    洋芋又称土豆,原产南美洲的安第山区,哥伦布发现新大陆后,由西班牙人带回欧洲。开始欧洲人认为它有毒,只作为奇花异草栽培观赏,而且还给它取了个使人闻而生畏的名字----“妖魔苹果”。后来欧洲发生饥荒,有一位名叫法尔孟切的法国药剂师,一方面自己亲自种植、食用土豆,还写文章给予介绍,邀请名人绅士他用土豆制作的佳肴宴会,土豆从此作为一种食品和蔬菜而被欧洲人普遍接受。继而传到世界各地,土豆成为人们生活中不可少的一种美味食品。其烹制方法也多种多样,其中有一种吃法很是讲究,那就是洋芋糍粑。
     商洛人制作洋芋糍粑堪称一绝,即以土豆为主要原料烹调的膳食。制作时先将土豆去皮蒸熟,然后将蒸熟的土豆放入盆里或石窝里、碾子上,用木捶捣碎,使之成为粘性很强的阗干糊状物,既细又绵软,则成为洋芋糍粑。
   食用时有多种方式,可以切成块状煮入酸菜汤内,浇上红红的辣椒油,色鲜味美,妙不可言,此种吃法称作烩糍粑。                 
    还有另外一种吃法,把糍粑盛入碗中,再把大蒜、花椒、海椒等各种调料放入另一碗中,再加上热的酸菜汤,用洋芋糍粑蘸着吃。配制好的醮水和金黄又剔透的洋芋糍粑真叫人馋不忍嘴。
上一条:洛南豆腐干
下一条:·搅 团
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报