首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 商洛名菜 
 商洛小吃 
 名品特产 
 特色店家 
   

 
镇安腊肉
2015-06-17 00:00  
    腊肉,又叫熏肉,是商洛市镇安一带的地产特产,是镇安人请客送礼的传统佳品,镇安县加工制作腊肉的传统习惯不仅久远,而且普遍。每逢冬腊月,即“小雪”至“立春”前,家家户户杀猪宰羊,除留够过年用的鲜肉外,其余乘鲜用食盐,配以一定比例的花椒、大茴、八角、桂皮、丁香、等香料,腌入缸中,7-15天后,用棕叶绳索串挂起来,滴干水,进行加工制作。选用柏树枝、甘蔗皮、椿树皮、功柴草火慢慢熏烤,然后挂起来用烟火慢慢熏干而成。或挂于烧柴火的灶头顶上,或吊于烧柴草做饭或取暖,是熏制腊肉的有利条件,即使城里人,虽不杀猪宰羊,但每到冬腊月,也要在那市场上挑几块腊肉,品品腊味。如自家不烧柴火,便托下亲友熏上几块。
    熏好的腊肉,表里一致,煮熟切成片,透明发亮,色泽鲜艳,黄里透红,吃起平味道醇香,肥不腻口,瘦不塞牙,不仅,不仅风味独特,营养丰富,而且具有开胃、去寒、消食等功能。陕南腊肉保持了色、香、味、形具佳的特点,素有“一家煮肉百家香”的赞语。
  腊肉从鲜肉加工、制作到存放,肉质不变,长期保持香味,还有久放就坏的特点。此肉因系柏枝熏制,故夏季蚊蝇不爬,经三伏而不变质,成为别具一格的地方风味食品。
  镇安宰杀的年猪羊,均供自食,每年旺为淡贮,终提享用。佐餐、下酒、宴客、馈友、逢年过节,都离不开腊肉。因此同般农家,均以此为家常必备之乡食,遂成乡土美味。特别是深山人家,以家藏腊肉的多寡,来衡量贫富的标志。商洛镇安的腊肉文化因此也显得妒恨后而独具特色。 
 

                                               镇安腊肉三吃
     

      镇安腊肉以肉醇、鲜嫩、环保而享誉省内外。在肉猪饲养过程中,淳朴的山民用山野菜、野草、野果夹粗粮喂食,不含饲料和添加剂。春初产养,汲春、夏、秋、冬四季天地之精气,长过三百余斤,立冬而宰。经加盐腌制,熏烤六六三十六天后,可保存两至三年不腐,食之油而不腻,闻之香味淳厚,多食强身健体,素有“三天不食(腊)肉,不知世间味”之说。                                                      
食用方法:首先将肉用明火烧焦肉皮,用温水浸泡半小时,洗净,加干辣椒、花椒、蒜、大茴、清水盖过肉面而煮,待煮沸后用文火慢煮至熟。

     1、案板肉:将煮熟的精肉连肥带瘦横切为薄片(约1cm)放于盘中,蘸大蒜辣子食用,风味独特(大蒜辣子是用棒槌将辣椒加盐和大蒜捣细加水做成),酒前食之不醉。

      2、豆酱肉:将煮好的肉切成片放于锅内用文火慢炒,待油出后将豆酱放于锅内,放蒜苗,立即盛盘,是吃米饭之上菜。

      3、青椒炒肉:将肉切成片用文火炒出油后,放青椒于锅内(青椒最好略辣)加蒜苗、盐少许出锅,食用。(陈昌林)

                                                  腊肉炒粉皮

 
 腊肉炒粉皮是镇安的传统名菜,腊肉香而不腻,粉皮滑软爽口,是佐酒的佳肴。
  《重修镇安县志》中有载“年节时,家稍宽裕者,无不宰猪,腌以盐,,熏以烟,即为腊肉”。 镇安的腊肉炒粉皮不同与饭店、宾馆里的腊肉炒粉带,它是选用上好的腊肉和洁白的洋芋粉精工细作而成。                                                                                 

   将选好的腊肉,最好是猪后臀肉,肥瘦都有,用温水洗净,放在铁锅里煮熟,切成薄片待用。洋芋粉放大碗内,放盐、水适量,鲜蛋一枚,搅拦成糊状。锅置火上,把粉糊制成硬币厚的粉皮,将其切成菱形方块待用。置炒锅,放腊肉烤炒,沥出油来时,放葱,姜略炒,再放青椒,粉皮翻炒,出锅时放蒜泥即好。成菜香气四溢,爽滑可口,腊肉棕红,粉皮白中微黄,色美味香 ,营养丰富,回味悠长,是招待宾朋的首选菜肴。粉皮的厚薄程度,亦可展示主妇的厨艺

上一条:洋芋宴
下一条:漫川八大件
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报