首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 商洛名菜 
 商洛小吃 
 名品特产 
 特色店家 
   

 
·山阳九眼莲
2015-04-13 00:00  

莲,也叫芙蓉,也称藕,学名荷,原产印度,后传人我国,是遍布各地的水生植物。

莲藕属睡莲科,多年水生宿根草本植物。花大而艳丽。具有清香,全身是宝。至少有3000多年的栽培历史。《诗经》中有“彼泽之陂,有蒲与荷”以及“湿有荷花”的诗名。

莲开莲花,也叫荷花,是百花中最雅丽素洁的花。它出水亭立,阵阵幽香,沁人心脾,在宋朝学者周敦颐的《爱莲说》中描绘荷花是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。历来称其“君子花”,受到人们的赞颂。由于莲受人喜爱,古今不少女子以莲取名,佛教以莲花为台座。欣赏莲花可使人心旷神怡,有益于身心健康。

莲结莲子,莲子具有顽强的生命力和惊人的寿命,经数百年,甚至千年:仍能萌芽,生长出新莲。莲子营养丰富,是滋补元气的珍品,可作汤菜、甜食、糕点或蜜饯。

莲的根茎部分,叫藕,或称莲菜。历来受到人们称颂,藕身洁白,如玉似雪,一尘不染。名句“出污泥而不染”、成语“藕断丝连”皆源于藕。莲菜是人们喜欢食用的高档蔬菜,既司当水果生食,又可烹饪制佳肴,还可制成蜜饯,制成藕粉。藕粉是既有营养又易消化,妇幼老弱皆宜的补品。

山阳栽培莲藕的历史十分悠久,在生产莲藕的历史长河中,我县特殊环境下形成了独一无二的“九眼莲”品种。每当6—9月荷花开放季节,看吧,那粉红色的荷花,多么美丽,何等动人,花后,那一株株莲藕,婀娜多姿,另是一番风味。中村孤山、色河陆湾的百亩荷塘就是一道十分靓丽的风景线。“九眼莲”色白、肉厚、香美、脆甜,食后无渣,是莲藕中的绝美佳品。莲藕不仅是餐桌上必不可少的上等佳肴,还可制成蜜饯、葡萄塘、酒精;加工成藕粉,营养丰富,老幼皆宜,在困难时期,曾经是乳粉的替代品;莲子是稀有珍贵食品,味道清香,其滋补保健功效极为显著;莲梗、莲蓬、藕节等均可入药;荷叶可作清凉饮料,也可作包装材料,还是优饲料。1988年“九眼莲”编入陕西省地方名特优产品名录。现在全县建有“九眼莲”商品基地1万亩,年产莲藕2万吨。

上一条:·商州柿子糖
下一条:·柿子 孝义柿饼
关闭窗口
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报