首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 戏剧之乡 
 书香墨韵 
 平凹印象 
 秦风楚韵 
 文脉流长 
 茶韵飘香 
 历史典故 
 诗路风流 
   
 


平凡中迸发出信仰的光芒——商洛花鼓《带灯》观后
2015-12-22 10:45 崔 伟 

一个最基层的农村干部并没有惊天动地的事迹,一段极为平常的生活并没有波澜壮阔的事件,一个地方剧种和基层剧团并没有艺术上的奇绝炫目,但就是在看似平凡的生活讲述和人物命运情感历程中,商洛花鼓现代戏《带灯》以质朴、细腻的效果,让我们领略到当代农村真实的生活变化,感受到工作在最基层的党员干部信仰的坚守与奉献的崇高,尤其不能忘却主人公带灯身上于平凡中迸发出的信仰光芒。

戏是在著名作家贾平凹的同名长篇小说基础上改编而成的。商洛花鼓《带灯》的改编可贵在紧紧围绕带灯这一人物去除旁蔓,集中事件,开掘心灵。不仅使戏剧故事集中完整,特别是在人物塑造和情节营造中萃取到了人物心灵的砥柱与精神的追求,升华出带灯身上具有时代意义的精神世界和信仰情怀,并通过基层政府、农村社会众多生动的人物性格与心理的开掘,绘就了一幅商洛生活的戏剧画卷,写活了一组惟妙惟肖又极具代表性和血肉感的人物群像。

艺术作品和人物形象要传达出真实、深刻的时代感,不通过故事与人物生活、命运、情感建立在对当代生活本质性思考基础上艺术地开掘与传达,是难以打动人、感染人的;同样只是聚焦和剖析了现实的积弊,而不能通过对美好的发现和变化的敏感,使人增添信心与希望,也就绝对称不上本质、深刻、真实地表现了生活。商洛花鼓《带灯》在这方面有着可喜的成绩。带灯所遇到的人与事,特别是她生活的环境,无不体现出当代农村在时代变化、商品大潮、干部生态等诸多方面典型、真实的氛围与状态。有光明,也有灰暗;有前行,也有扭曲;有义无反顾的理想追寻,也有怠政懒政的信仰、信念的淡忘,这无疑反映了生活和社会的某种真实。但剧中,真实的生活可贵在能通过对纷繁复杂现象的透析,最终艺术地提炼出了具有时代本质的信心所在与希望之光。特别是该剧浓墨重彩且充满深情地通过对带灯看似孱弱,但却毅力撼人的践行职责与追求理想的书写,体现了实际生活中许许多多坚守基层,具有务实、为民、清廉、担当优秀品质的基层共产党员的共同品质。让观众能通过欣赏深刻感受到他们对信仰的坚守和人生的奉献,以及共同推动时代前行,凝聚社会民心的重要作用与高尚襟怀。看戏深感,《带灯》具有严肃地开掘生活,本质地表现生活,生动地塑造人物的题材与艺术把握,虽不回避现实中社会、政治生态尚存在着许多需要匡正和改进的积弊、惰性,但可贵在于能秉持作家艺术家的责任担当,“为历史存正气,为世人弘美德”,为崇高而咏唱讴歌,自然会在当代观众中产生巨大的影响力、感染力,同时也体现了当代社会下戏剧文化发挥作用之正途,戏剧家服务时代之本职。

生动的情节和鲜活的人物赋予了商洛花鼓《带灯》极强的艺术生命力和审美效果。剧中带灯精神世界和理想信念的质朴高洁,并没有口号或概念化的痕迹。这不仅得益于剧作者写作中那时时不忘的对带灯戏剧行动的理解体味,也得力于戏曲讲述方式追求平实真实的笔触风格,当然更有赖于与带灯工作共处、冲突对立和情感相同的诸班剧中人活灵活现,各具典型,让我们一睹难忘的“众生相”。那始终提拔不上的副镇长,满腹牢骚,遇事推诿,但在带灯的影响下也不自觉地出现使命感的复苏,就是基层的真实与那一类人并非没有来由的心结。那原有些“无赖”的上访专业户王后生,难缠难喻,但因了对带灯的敬佩最终善良正直的萌生和“人尽其用”,也写得可信生动,充满意味。因为生活的提炼与艺术的生动合二为一,使得该剧生活和人物都呈现出一种接地气、有生气的艺术效果,从而营造出主人公带灯的人物与精神境界开掘的真切鲜活。

如果说题材、文本充盈厚实为剧目奠定了基础,那主演李君梅的出色表现则不但在艺术上征服人,在形象的情感把握和内心真实呈现上,更是奠定了全剧建立在有厚度、有深度、有温度基础上的生动感人。带灯朴实真诚的内心世界被李君梅敷演得丝丝入扣,立体可感。她善于在人物内心波澜的云涌风起处铺展细腻,浓似风暴,淡若溪水。尤其是在带灯情感高潮跌宕起伏的重点段落,她创造性地把京剧、秦腔等鲜明的动作性和表现手段剧烈、美化的手法运用到传统咏唱性强、基调舒缓的商洛花鼓中去,从而为展示人物激荡的内心起伏和拓展精神世界的艺术空间起到了的浓墨重彩的强化,取得了令人难忘的效果,也形成了堪称精彩且具有创造性的段落。

(作者系中国戏剧家协会秘书长)

上一条:《带灯》主演李君梅获白玉兰奖
下一条:花鼓现代剧《带灯》将赴全国各地演出
关闭窗口

 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报