首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 戏剧之乡 
 书香墨韵 
 平凹印象 
 秦风楚韵 
 文脉流长 
 茶韵飘香 
 历史典故 
 诗路风流 
   
 


商洛花鼓戏《疯娘》国庆假期在神木感动上演
2017-10-03 11:38  

国庆期间,陕西省第八届艺术节演出精彩纷呈。10月2日晚,商洛花鼓戏《疯娘》在榆林神木市神木大剧院演出,演员们的投入表演感染着每一位到场的观众。

《疯娘》是商洛市剧团今年重点打造的商洛花鼓戏。该剧向我们讲述了一个凄美的故事:桃花村每逢吉日,都要赶会驱鬼跳傩。一个美丽的疯女在傩会中流落到了桃花村,在热心邻居的撮合下与本村的残障青年长顺成了一家人,长顺分文未花做了新郎,疯女婚后生下了儿子——柱儿。桃花村虽美,却生计艰难,长顺娘爱孙心切,唯恐疯娘危及柱儿安全,含泪送走了疯女。长顺娘此后心内不安,身体日渐衰微,长顺艰辛寻找疯妻未果,柱儿在思母、盼母、梦母中渐渐长大。几年后,村里在赶会时,疯娘循着赶会的队伍又找回了家。疯女回家,发生了一系列的儿子嫌母、恨母到爱母的情感交集。疯女爱儿至极,为了让儿子吃上甜美的野山桃而坠落千丈崖,最终为爱而去。

“这次来神木演出其实有点担心,害怕观众听不懂咱们商洛的地方语言,没想到观众们非常热情,掌声不断,而且在演出结束后观众久久不愿离开剧场,我很感动。”《疯娘》主演姚荣告诉记者。她说,刚接到这个角色压力也很大,因为这个角色有很大的挑战性。“我饰演的疯娘,是个疯女人,演的太美的话,观众会说不真实,不像个疯子,演的太疯的话,又破坏了舞台的美学范畴,疯子又没有太多的语言,只有通过肢体语言疯笑和眼神来告诉观众她是个疯子,我会尽我最大的努力来演好这个角色。”正在后台卸妆的姚荣对接下来的第二场演出很有信心并充满期待。

自明、清以来,流传于秦岭山区的“筒子戏”、“八岔戏”、“小调戏”,曲调欢快、活泼、清新、委婉,具有浓郁的陕南泥土气息,被群众统称为“商洛花鼓戏”。从二十世纪五十年代中期以来,在“双百”政策的指引下,商洛剧团多次组织人力,深人山区调查研究,挖掘整理,将花鼓戏由原始的席棚、地摊搬上现代舞台,历经几代人不断革新,将原来的三种形式融合为一,既保持了它清新浓郁的泥土气息,又适于表现各种戏剧矛盾冲突和人物的内在情绪变化,使之既能演示历史故事,又可以表现火热的现代生活,为群众喜闻乐见,成为我省乃至全国知名的剧种, 被首批列入国家级非物质文化遗产保护名录。

商洛新闻网记者了解到,本次陕西省第八届艺术节,商洛市共有《孝义川》《闯王寨传奇》《疯娘》《紫荆树下》四部剧目参加了演出,四部剧目演出均赢得了良好反响。今晚(10月3日),《疯娘》还将在神木大剧院演出第二场。(作者:张永罡 孔兰 摄影:孙振宸)

上一条:商洛两部剧目在第八届陕西省艺术节获文华大奖
下一条:丹凤大型情景剧《南山火种》在商洛大剧院精彩亮相
关闭窗口

 
网站地图 返回顶部 网站声明 关于我们

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报