首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 戏剧之乡 
 书香墨韵 
 平凹印象 
 秦风楚韵 
 文脉流长 
 茶韵飘香 
 历史典故 
 诗路风流 
   
 


商洛两剧目在第八届陕西省艺术节喜获文华大奖
2017-10-16 16:09  

2017年10月5日晚,由陕西省人民政府主办,陕西省文化厅、榆林市人民政府协办的“第八届陕西省艺术节”在西安易俗大剧院圆满落下帷幕。

本届艺术节中,我市的柞水渔鼓山歌剧《孝义川》和商洛花鼓戏《紫荆树下》2部剧目,于最终参评的37个剧目中脱颖而出,荣获“文华优秀剧目奖”,商洛市文广局荣获优秀组织奖殊荣。

陕西省艺术节三年一届,是我省规格最高、规模最大的省级综合性艺术节。我市《孝义川》《紫荆树下》《闯王寨传奇》《疯娘》四个剧目参加了本届艺术节“文华奖”参评剧目演出,这四个剧目从9月16日开始先后在榆林市和神木县剧院进行8场展演,演员们全身心的投入,倾情演绎给观众留下了深刻的印象,为观众们奉献了一场又一场的文化大餐。

优秀参奖剧目解读——

剧目一:渔鼓山歌剧《孝义川》

一段凄美的民间故事。明末,京兆府乾佑县名医世家独生女孝娘嫁与当地穷书生石昌为妻,娘家希望她能够继承父志,悬壶济世而给她带了一份特殊的嫁妆——神奇药方。孝娘送夫赶考,临行时将药方送与丈夫,不幸被当地医药商郭世财窥见,郭顿生贪念,幻想以此药方大发横财。郭世财为了得到药方,勾结山贼于赶考途中设下埋伏,石昌为了掩护好友保护药方惨遭杀害。石昌死后,郭世财并没有如愿以偿搜到药方,继而他又设下连环计,骗婚、逼婚、并蒙骗县令办下乌龙案。与此同时,孝娘还收留了丈夫同窗好友冯义轩的病母,精心照料直至康复。冯义轩高中进士衣锦还乡,为了查明真凶为友伸冤,特地装扮成落第举子,与山贼和郭世财斗智斗勇,最后终于查明了真相,惩办了真凶。

一孝一义,讲述秦人最质朴的传统美德,秦岭悠悠,孝义亘古……

剧目二:商洛花鼓戏《紫荆树下》

该剧取材于流传在商州紫荆村的民间故事《三贤哭荆》。田忠仁、田忠义、田忠信三兄弟父母早逝,大哥田忠仁含辛茹苦把两个弟弟拉扯大,并帮其成家,一家和睦,光景越过越红火,三嫂秋梅在西门柳氏唆使下闹着要分家。因为老人临终前留言:“兄弟仨要相帮相助,只要门前的紫荆树不死,永不分家。”秋梅为了早日分家,就千方百计弄死了紫荆树。不料分家后,秋梅将所分田产输给了西门柳氏,家境困窘,后悔不迭,兄弟仨惺惺相惜,抱着紫荆树伤心痛哭,突然,电闪雷鸣,秋雨大作,紫荆树死而复生,兄弟仨继承祖训又和好如初。知府听闻此事,特赐“紫荆三贤”匾额以示嘉奖。

该剧体现了中华民族亘古传承的“和”“合”文化和知恩途报、诚实守信、邻里团结、相互帮助的做人观念,颂扬了田氏兄弟为了大家庭的兴旺无私奉献、克勤克俭、不计前嫌、勤劳善良的优秀美德,着力弘扬良好家风,表现真、善、美和人间大爱,说明不仅兄弟之间要团结和睦,各民族之间,大陆和港澳台之间更需要相互理解,相互支持,携手共进!剧中的紫荆村在某种意义上讲,就是中华民族的象征,是民族凝聚力的化身。主题思想符合社会主义核心价值观和习总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神,为人民抒情,为国家喝彩。

剧目三:花灯戏《闯王寨传奇》

明崇祯十一年(公元1638年),农民起义军首领李自成率部在南原潼关惨败,浴血突围,仅剩十八骑,隐伏商南金钟山,得到百姓的支持和爱戴。一年以后,在困厄中重振旗鼓。在此期间,虽有整顿反思,但因农民起义政治上的局限及其首领思想认识上的不足,导致小胜即骄,放纵部将,败坏军纪,在起义斗争从低潮走向高潮的同时,又埋下了最终彻底覆亡的隐患。

本剧以艺术的形式审视这段历史,以李自成与民女王翠屏相遇,相救,相知,相爱到相别为主线,把金戈铁马与侠骨柔情交织在一起,演绎了一个悲喜交集,荡气回肠的历史故事。在历史的硝烟中,引发后人深刻的警示和启迪。

剧目四:商洛花鼓戏《疯娘》

《疯娘》是由著名作家王恒绩的获奖小说改编而成。桃花村每逢集日都会驱鬼、祭祀、庆祝丰收。一个美丽的疯女子在集市中流落到桃花村头,在热心邻居的撮合下与残障青年长顺成了一家人。疯女婚后生下了儿子柱儿,长顺娘爱孙心切,唯恐疯娘危及柱儿安全,含泪送走了疯娘。长顺娘此后内心不安,身体日渐衰老。九年后,疯女循着桃花会的队伍一路流浪着找回了家。疯女回家发生了一系列儿子嫌母、恨母到爱母的情感交集。疯女爱儿至极,为了让儿吃上甜美的野山桃坠落千丈崖。疯娘用爱告诉我们:她为爱而来,她为爱而去,她是一个最纯、最真、最美的母亲。(孔兰)
上一条:商洛皮影复兴“首演”获赞
下一条:花鼓小戏《向阳村新事》献礼十九大
关闭窗口

 
关于我们 网站地图 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报