首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 戏剧之乡 
 书香墨韵 
 平凹印象 
 秦风楚韵 
 文脉流长 
 茶韵飘香 
 历史典故 
 诗路风流 
   
 


商洛皮影复兴“首演”获赞
2017-11-01 16:56  

2017年10月24日下午,由共青团商洛市委、商州区宣传部主办,商洛市天健为老服务志愿者协会,商州曲艺家协会承办,商洛市中心医院协办的重阳节文艺慰问活动在商州区城关街道办东关社区热闹举行。

商州区副区长陈朝阳,商州区文化局局长赵晓红,商州区民政局股长辛卫江、风如意,商州区城关街道办事处文宣办主任张小青,社区领导秦力等出席了本次活动,和东关社区及其周围的百余名老人共同观看了精彩的皮影戏。陈朝阳还向商州曲艺家协会颁发了慰问金。

商州皮影起源于明末清初,皮影戏剧目多以神话、历史故事和民间故事为主。音乐唱腔以道情为主,辅以“嘛簧”。其伴奏特点是唱时无乐奏,奏乐时不说唱,唱词清晰。皮影戏的人物用牛皮加工刻制而成,造型古朴华丽,形象逼真,表演风格粗犷豪放又不失细腻委婉,有很高的艺术性。皮影戏在商州流传300多年,深受群众喜爱。然而随着时代发展,皮影戏也不可避免遭受文化活动多样性的冲击和后继乏人的困境,到上世纪80年代逐渐衰落。现今为了使这一文化瑰宝重新焕发光彩,从2004年起,商州区文化馆在全区广泛开展了民间文化普查工作,重点加强了对商州道情皮影戏的调查研究,深入挖掘民间艺人,整理词谱。近年来,经王志儒、王建良等老一辈民间皮影艺术家的整理、传承,皮影戏重新回归大众视野,并被列入陕西省第二批非物质文化遗产名录,是商州区首批省级非遗保护项目。

为响应全国第八个“敬老月”,第五个“老年节”活动,积极营造老龄事业发展的良好社会氛围,在市(区)领导的关怀下,“复出”后的皮影戏走进东关社区,演出传统道情名曲《尿床王》,花鼓《小喜接妹》,渔鼓《乡里婆媳看戏》等共计5首。新编的曲目《商州乡音》更是让老人们欢喜不已,伴随他们度过了一个不同以往、充满快乐的重阳节。( 文/张灏洋 图/薛潇)
上一条:商洛花鼓四进北京 《带灯》在中国人民大学上演
下一条:商洛两剧目在第八届陕西省艺术节喜获文华大奖
关闭窗口

 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报