首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 戏剧之乡 
 书香墨韵 
 平凹印象 
 秦风楚韵 
 文脉流长 
 茶韵飘香 
 历史典故 
 诗路风流 
   
 


易俗社名家齐聚商州连演三晚 送来秦腔大餐
2017-11-23 17:12  

商州戏迷朋友又要大饱眼福了!日前,记者从有关方面了解到,西安秦腔剧院易俗社继《三滴血》《柳河湾的新娘》之后,携《游龟山》《双锦衣》两部秦腔大戏再次来商州,于22日至24日每晚7:30在区影剧院上演,为市民送上大餐。

此次巡演演出阵容强大,由现任西安秦腔剧院易俗社社长、国家一级演员、中国戏剧家协会会员、第二十四届梅花奖得主惠敏莉和国家一级演员、被誉为“衰派艺术的传承人”“继承传统秦腔的典范”王宏义,国家一级演员、全国戏曲红梅大赛中荣获“金梅花”称号的省秦腔艺术协会理事朱海娥领衔,同时汇聚了易俗社的一批优秀中青年秦腔演员。

《游龟山》剧情介绍

《游龟山》,秦腔代表剧目,全本《蝴蝶杯》两本的前一本。1932年西安易俗社赴北平劳师首演,王天民之表演名震京师。1952年秦腔晋京演出,马健翎将原二本《蝴蝶杯》改编为一本名《游龟山》。其中《藏舟》、《二堂献杯》、《洞房》为著名折戏。讲述湖广总督卢林之子卢世宽,闲游龟山,纵犬行凶打死了卖渔老翁胡彦。江夏县田云山之子田玉川亦闲游龟山,因抱打不平失手打死卢世宽。田玉川在逃避缉拿途中,得到胡彦女儿渔家女胡凤莲相助,并在共患难基础上,为相互性格之美所感动,萌生了爱情,遂于小舟中私订终身。田玉川将随身所带传家瑰宝“蝴蝶杯”赠于凤莲。胡凤莲为父申冤,在县衙二堂凭杯认亲,得到田玉川父母关怀。适总督差人捉拿田云山,胡凤莲机智勇敢,义正词严,在公堂之上,有力地反击卢林,使卢林不得已怒而退堂。布政司董威被胡凤莲英勇大气而感动,将其收为义女,依仗公理,不惧权势,替胡父伸冤,使有情人终成眷属。

《双锦衣》剧情介绍

被誉为秦腔“经典之中之经典”的西安秦腔剧院易俗社典藏剧目《双锦衣》,是易俗社创始人之一吕南仲的作品,创作、首演于1920年,该剧目无疑是其巅峰之作,剧中出场主要人物多达30余位,由中国戏曲梅花奖得主惠敏莉领衔,易俗社实力演员悉数上场。该剧分前后两本,以张邦昌偕逆为背景而编写,事见于《宋史纪事本末》。集家事、国事、爱情、爱国反腐倡廉为一体,以南宋抗击金兵为背景,讲述南宋时洛阳乡宦姜景范有二女,长女姜雪春许配王善、次女姜琴秋许配吴给。姜公命二女各绣锦衣一件,送给各自未婚夫婿。吴、王的同学纨绔子弟蒋成史、许本德见而羡之,同谋杀吴、王而夺其妻后,蒋乘机推吴落水。蒋来求婚,琴秋不允,姜公设宴招待王、许、蒋三人,令琴秋一见。三人于园中各居一室,蒋临时强与王换房,琴秋来窥,王发觉室外有人,琴秋仓皇离去。许冒充雪春,强求王苟合,企图达到欲拆其婚姻以夺雪春的目的。王怒留休书而去。是夜,蒋又冒王至雪春房中求欢,被雪春以镜击死。姜公怒责,雪春自缢,未死,被乡宦周济生夫妇认为义女。姜公又误认琴秋不贞,琴秋携丫鬟香玉逃入尼庵出家。不久患疾,老尼请来冒充郎中的许本德。琴秋与香玉打走许,许勾引恶僧来劫二女。适逢太后路过,救二女,杀恶僧。太后认琴秋为义女。

王离姜府助义军抗金,后归降宗泽,封经略使,护送太后,得见琴秋,乃知当日错休了雪春。雪春随周氏夫妇归故里,有蒋之父蒋有渊公报私仇,强赖雪春杀人,判成死罪。

吴落水被救,辅佐康王,官拜御史。见雪春之案,星夜前去复审,乃明其冤,救之。

姜公乞讨寻女,王奉命护送琴秋归乡,父女相会。是夜,琴秋及父母,与王同乘一舟;雪春及周济生夫妇与吴同乘一舟,得在江中相遇,共庆团圆。同时传递出“国安家亦安”这一理念,这也是易俗社在创办时所提倡的“移风易俗、辅助社会教育”的重要体现,通过舞台演绎为新的理念呐喊,为新的观念呼告。

西安秦腔剧院易俗社

西安秦腔剧院易俗社创建于辛亥革命第二年1912年,已百余年,是中国仅存历史最悠久的剧社之一。由孙中山先生领导的同盟会会员李桐轩、孙仁玉倡导创办,以“移风易俗、辅助社会、启迪民智”为办社宗旨,是我国第一个集戏曲教育和演出为一体的新型艺术团体。集中了高培支、范紫东等著名作家,近百年来剧社老一辈艺术家,殚精竭虑,勤奋笔耕,编写大小剧目八百余种,一千余册,堪称琳琅满目,精彩纷呈。百余年来始终将文化教育、戏曲训练、演出实践结合起来,为秦腔乃至中国戏曲培养了大批戏曲人才,创作演出数百部经典剧目,《三滴血》等剧目历经百年,久演不衰,俨然已成为秦腔的代名词,对戏曲发展产生了巨大影响,对戏曲改良起到了示范作用。

文化惠民助力脱贫攻坚

近年来,国家高度重视文化建设,文化是一个国家软实力的重要组成。商州区委、区政府将“人文商州”建设作为“十三五”时期的重要建设内容,力求通过发展繁荣地域文化特色来提升商州的文化品位和对外影响力,为城市的文明、美丽创造良好条件。商州区大力实施精神道德扶贫工程,让更多的贫困群众脱贫内生动力增强,脱贫意愿和主动性得到提高。区委宣传部通过“三个一批”暨引进一批优秀剧目、开展一批戏曲比赛、创作一批优秀剧目活动的大力开展,发展繁荣商州文化、满足群众文化需求、激发脱贫内生动力、提升商州对外知名度。

文化既能振奋精神、凝聚力量,又是转变思路的突破口,另谋发展的加油站。筑牢文化之基,补足精神之钙,引领脱贫发展之舵,这是脱贫攻坚系统工程中的文化脱贫责任与担当。

“确保到2020年,所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”,这是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺,也是各级党委、政府共同努力的方向。面对92617名贫困人口,商州区创新文化扶贫模式,相继在黑山、金陵寺、板桥等镇进行脱贫攻坚惠民演出30余场次;开展“晨光杯”百姓戏曲大舞台秦腔比赛活动;区电影公司14支电影放映队在城区各大广场及贫困村为群众免费放映374余场次。多方位大力宣传扶贫政策,激起群众主动脱贫的志气,不仅让贫困群众“富口袋”更要“富脑袋”,让贫困群众彻底甩掉穷帽、挖掉穷根。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”实现真正脱贫,需要文化底蕴的支撑。文化自信是最深层次的自信,文化自觉是最长久的自觉。全面建成小康社会,离不开精神文明上的小康,而实施文化惠民扶贫,既是全面小康的应有之义,又是扶贫开发攻坚的重要内容。为让文化扶贫体现‘精准扶贫’的内涵,商州区不断推出群众喜闻乐见的优秀文化产品,引进文化精品,演百姓爱看的戏,为脱贫攻坚营造良好社会文化氛围。2016年7月12日、8月29日分别邀请陕西省戏曲研究院、西安秦腔剧院易俗社来商演出《大树西迁》、《柳河湾的新娘》等经典剧目。2017年1月11日邀请易俗社连续演出《三滴血》优秀剧目,得到群众的热烈欢迎和广泛好评。目前,特邀西安秦腔剧院易俗社于11月22日至24日再次来商演出《游龟山》《双锦衣》两部百年经典剧目,让这些优秀的文化产品浸润人心,扶起贫困群众的‘精气神’,让传统文化、旅游资源在群众脱贫致富的道路上发挥重要作用,将文化资源优势转化为文化产业优势,形成文化品牌优势,进而创造性地转化为‘真金白银’。(商州区宣传部)

上一条:《棣花之恋》荣获陕西省职工文化艺术节二等奖
下一条:商洛花鼓四进北京 《带灯》在中国人民大学上演
关闭窗口

 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报