首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 戏剧之乡 
 书香墨韵 
 平凹印象 
 秦风楚韵 
 文脉流长 
 茶韵飘香 
 历史典故 
 诗路风流 
   
 


兼具秦豫鄂风情的商南过年习俗
2012-01-30 10:40  

千百年来,商南的先民给后人留下了许多民俗,从腊月到正月十五,几乎到处都在忙年。整个年关囊括了秦、豫、鄂各方习俗,本土文化底蕴十分浓厚。

杀年猪

杀年猪是商南人年关最重要的内容之一,从“进九”开始。年猪肉一般不卖,过年吃不完,所以“进九”后才杀猪,以便制成腊肉,留着来年吃。商南民歌唱道:“腊月二十腊,家家把猪杀。砍上肉一吊,拎到姐的家。”

大家赶在一块儿杀年猪,就俏了杀猪匠。杀猪匠一身油腻腻的衣服,平日里谁见了都回避,可进入腊月,谁也不嫌他脏,提前好几天排队接。沉甸甸、油乎乎的杀猪工具篓子,也有人帮着收拾、抢着拎。

杀猪的当天,主人起大早,在房头场地上垒起柴灶,架上大铁锅,劈柴烧水。再给要杀的猪喂瓢好吃的食物,然后一请杀猪匠,二请帮手来,三请喝杀猪酒的亲朋、邻居捧场。

猪杀死剃完毛冲洗干净后,“站”在木柖桶上,主人端来小桌放在前面,上四个盘,点一支蜡烛,摆一个香炉,烧香烧纸放炮,祭拜“土地爷”,祈求保佑来年“血财”更旺。

旧时山里的孩子没什么玩具,只等杀猪时抢个猪尿泡吹成气球玩。见杀猪匠开肠破肚,他们都围在四周,割下猪尿泡的瞬间,眼疾手快的便抢先一把夺过去,放在石头上揉松皮,吹成篮球大,用线绳扎住口,就成了飘飘然的“气球”了。

吃杀猪饭。猪杀了,肉腌了,杀猪匠、帮忙的、亲朋邻居都围在大方桌上,吃猪肉喝自酿的包谷酒,不醉不休。

过小年

商南过小年是在农历腊月二十三和二十四。口音“溙子”的(相当于河南湖北口音)是腊月二十三日过小年,口音“蛮子”的(即当地方言)是腊月二十四日过小年。过小年,主要是祀灶神,在香火桌中间放个完整的猪头,再上盘麻花、豆腐、果盘什么的,在香炉里点上香,烧纸、叩头、作揖祭灶神。

灶神又叫司命爷。听老人们说:“堂屋的家神,厨屋的司命,灶公灶母灶子灶孙,能保佑全家太平。”民歌中也说:“跨到腊月二十三,司命老爷要上天。嘴里吃着打糖块,玉帝面前少谗言。”所以腊月二十三天黑前,大街小巷,村头村尾,有许多小孩叫卖灶王爷像和灶马图,因为这天家家户户都把灶前灶后的墙壁清洗干净,然后换上新灶神像,烧灶马图,让司命爷骑上花马,吃着灶糖、灶饼上天。新灶神像的两边贴对联,上联“上天言好事”,下联“下界保平安”。

吃过晚饭,在灶头上摆上香炉、蜡烛、黄裱纸及八个灶饼、一盘灶糖等供物,燃香、点烛、烧裱,全家祭拜。有的不烧灶马,捉一只绿尾大公鸡,把刀、碗放在灶门前地上,杀鸡接血。脱鸡毛时在鸡头、鸡翅、鸡尾各留三根较长的,口念“红公鸡,绿尾巴,灶王爷骑着上天堂”。祭完,全家吃灶饼、灶糖。

到上世纪70年代,祭灶神习俗渐渐淡去。如今,山区还有老年人祭灶神、熬灶糖。

打灶糖

打灶糖是在腊月二十二,以粮熬糖,分三种:一是糯米,二是红薯,三是苞谷。糖熬制后,冷却变硬,吃时拿锤棒敲一块下来,故名“打糖”。在打糖里加上芝麻、花生等,炒好,放到模子里定型、切块,就是灶糖。也有加苞谷花、熟黄豆的。祭灶神用打糖,有“粘嘴”之意,让灶神上天后说好话。

灶饼则是用糯米面包糖馅,做成大铜钱般的饼,成半月或满月形状。

赶嫁娶

腊月二十四后,司命爷上天了,人间便无神管,全是“黄道吉日”,娶媳妇、嫁姑娘自然就不用再看日子,民俗叫“赶乱婚”。于是从小年以后直到腊月二十九,不论城里乡村,娶媳妇、嫁姑娘的赶堆。大街小巷,十里八村,四处都可听到锣鼓、喇叭、鞭炮响。新娘子的花轿常有对面相遇的,两新娘子便从轿中递出交换礼物,叫“交喜礼”,表示互相贺喜。这几天小孩子特别忙,四处跑着看娶媳妇、捡鞭炮、抢喜糖、摸红鸡蛋。前些年开始兴轿车娶亲,坐花轿的风俗逐渐消失。近些年,年轻人对古俗感到新鲜,又坐起花轿来,后面跟着一串小轿车,古俗倒成了新风。

掸扬尘

商南俗语云:“腊月二十四,掸尘扫房子。”有除陈布新,把穷运、晦气统统扫出门的意思。这天,人们上午掸尘,中午或晚上过小年,图个干净卫生。

腊月二十四日大清早,全家人早早起床,一齐动手,把家具搬到院子里或稻场上。挪不动的大器物,就用布或纸遮盖住。扯下窗帘,摘下镜框……男劳力换套旧衣服、戴上草帽,在长竹竿顶端捆上刷子或鸡毛掸子,先楼上,后楼下;先内室、小屋,后厅堂、大间,依次掸掉房顶、楼顶、墙面的浮尘及蜘蛛网,然后又把角角落落、边边沿沿清扫干净。房屋清扫利落了,就洗家具,擦干、晾干,再复原。

这时当母亲、姐姐的可忙活了。除尘后全家人洗澡,换干净衣服,女主人及长女便抢阳光洗床上用品和衣服。等到腊月三十夜,趁守岁当口,把全家人的新衣分别放在各自床头。自家人的床铺料理好了,还得支一张床,铺上干净铺盖,准备过年时客人睡。

打豆腐

商南盛产黄豆,过年几乎家家都要打豆腐,时间选在腊月二十五前后。打豆腐时间太早了,豆腐会发酸;太晚了,又忙不过来。

“豆腐出百菜”,可做豆油皮、豆腐块、冻豆腐、熏豆干、千张皮、油炸豆腐菜、懒豆腐等。

打豆腐是个忙活。先用水泡黄豆,泡透了上磨推。手推小磨一人推,边推边向磨眼喂水和黄豆,太累人。拐子磨得一人推,一人喂黄豆,单人干不了。磨完豆浆还得用“豆腐荡子”滤浆除渣。所谓“豆腐荡子”,是在一个悬吊着的木制十字架四角系一块滤布,然后把磨好的豆浆倒进滤布里,滤出的豆汁流进“豆腐荡子”下面的大锅里。锅下的灶里填上大柴块,烧起大火,到豆浆翻滚时停火,去沫,晾几张豆油皮,后将豆浆起锅转到大木桶里。再把事先准备好的石膏汁倒入豆浆中,这叫“点豆腐”。点豆腐有讲究,石膏汁少了豆腐太嫩,量少;多了、粗了,豆腐太老,不好吃。待豆浆变成豆花时,倒入木箱中,盖上与木箱合槽的厚木板,用大石头压上,挤掉水分,这叫“压豆腐”。豆干、千张皮也是这样制做出来的。

有些讲究的人家,打过年吃的豆腐,要浆滤二道,不起豆油皮。这样打出来的豆腐白里见青,无“蜂窝”,入口细嫩。

闹 年

闹年,就是每年除夕前祭祖,表示与祖先一同过年。也就是说,农历腊月二十六后,家家户户都要带上酒菜到祖坟祭祖。祭祖时,在坟前大树下选块地方,铺上草席,摆上酒菜、果品、供馍,烧香烧纸,上坟人代表全家给祖宗拜年、敬酒,以示阴阳团聚,怀念之情。

蒸飨馍

商南人一般在腊月二十六左右蒸馍馍。民歌云:“二十六日家家忙,面盆端到火炉旁。剁油渣,拌面糖,劈柴架笼蒸供飨。”蒸飨馍选在腊月二十六,一是接近过年,馍馍能放到年后。二是越近年边人越忙,忙起来顾不上吃饭,有几笼馍馍,饿了可以垫垫底。过年的馍馍一般用炼猪油后的油渣子,加上豆腐、萝卜、粉条、豆干等作馅,既有油又有肉香味儿。做糖馍馍不能用纯糖,要把面粉炒熟了拌在糖里,以防馍馍咬开时糖汁流出。

供飨馍分大、中、小三等,每种10个。大的敬家神,从除夕团年直供到正月十七吃早饭。供飨馍蒸裂了叫“笑”,意味这一年将有好事。中等的飨馍祭祖坟,可随祭随吃,意在请祖宗保佑免灾。小的飨馍敬土地爷,敬后收回。所有的供飨馍顶部都要点上五点梅花红,或在馍里包上大红枣。

虽说是“蒸供飨”,实际上蒸的馍馍花样众多,除了肉包子、糖包子,还有别的花样,如鱼形馍、蛇形馍、鸡形馍。还有做成家中小孩属相的,赠送给孩子,图个欢喜。

写对子

商南人过年,普遍贴春联、门画。

传说中的门神,是能捉鬼的秦叔宝、尉迟敬德,或者文财神赵公明,武财神关羽,再后来又添了道教的雷神等。

对子和门神是“兄弟”,商南城乡、官民均有贴对子和门神的习俗。乡下人比城里人更重视,哪怕是穷人家,过年时也要千方百计地贴上对子和门神。腊月里,十里八里的人都爱赶集,到集市上,首先是买香、蜡、纸裱和对子、门神、中堂。

这时候,县城的大街小巷、乡村集镇,都有很多写对子、画门神的摊儿。红的纸、黑的墨,在摊儿前后晾晒一地。目不识丁的人们围过来,请卖者一副副地念,觉得对胃口,就挑出来买下。

春联、门神是“栽”在各家门上的两对“迎春树”,上面落着吉祥和喜庆,烘托出一派春色和年景。如今,许多人家过年也贴对联和门画,但都是大同小异的印刷品,风格单调,没有了古时买卖的风情、请人撰写的热闹。

炸 菜

炸菜,就是把食物放进煮沸的油锅里炸好存放起来。商南年俗中的“春酒宴”很讲究,除了菜多、花样多,还要简便省时。炸菜可拼凉盘,丢汤锅,实际是提前做年菜。

炸菜分荤、素两大类,从品位上分有乡土、城市、高山等不同,从味道上分有咸、甜、麻辣、酸辣的差别,从口感上分有酥脆型、酥软型。酥脆型松脆易碎,酥软型耐嚼味长。

荤炸菜,是将动物肉与其它食物混和入炸;素炸菜,即红薯、麦面、杂粮、洋芋、青菜、野菜等混合入炸。

蒸年菜

商南民谚云:“腊月二十九,蒸肉熬骨头。”旧时没超市,市场上无成品蒸菜,于是家家户户备蒸笼。大户备大蒸笼,小户用小蒸笼。平时蒸馍馍、蒸饭、蒸米酒,到了过年便蒸菜,叫做“笼沾荤”。

蒸菜分荤、素两种。荤蒸菜有条子扣肉、粉蒸肉、蒸排骨等,鸡、鸭、牛、羊、鱼都可做蒸菜。蒸菜用中型土陶碗,碗底先装垫底菜,如扣肉垫霉干菜,加主料酱豆;鸡块垫板栗;羊肉、牛肉垫萝卜或胡萝卜;老鸭垫老藕等。

扣肉不在吃肉。霉干菜经蒸后油浸,加上酱豆的特殊臭味,是酒后拌饭吃的上好菜。粉蒸肉也是大众喜爱的蒸菜,用大米掺苞谷粉,或糯米掺大米,加五香粉,拌肉块上笼,肉香口味绵长。

团 年

过年,是一个万家团圆喜气洋洋的日子,在外的人想回家与家人团聚,家里人也盼着在外的人归来。无论兜里有钱无钱,过年团聚是所有人的愿望。腊月三十吃团年饭,是民俗中最有代表性的活动。

贴对联。古代贴对子,面对大门,右边为大,左边为小。上联贴右边,下联贴左边,门楣贴横批,门楣卯榫贴“春”或“福”字,然后贴门神。猪牛羊鸡圈贴“六畜兴旺”,粮仓贴“丰”,纺纱车贴“转线”(赚钱之意)。

贴福字。“福”字倒贴,表示“福运到”。

团年饭。古时团年饭很讲究,比喜宴还丰盛,有凉拌菜、炒熟菜、蒸扣菜、炖汤菜,还有的上花生、瓜子等。凉菜有黄豆芽、猪肝、牛肉、香肠、腊鱼、鸡爪子(又名“抓钱手”)、腌鸡鸭蛋及小青菜等。凉菜的第一盘是黄豆芽,摆的形状像一只金黄色的如意,故名“如意菜”,取“年年如意”之意。炒熟菜有鸡鸭肉块、猪肉块、猪腰花、糖醋溜鱼等,荤素搭配。蒸菜即各种蒸肉、八宝饭、红薯丸子、蒸酥卷等。汤菜以莲藕熬猪蹄、牛羊肉萝卜汤等。

菜上齐了,点燃一大挂鞭炮,炸得门前火花乱飞。全家拜神毕,在祝福声和欢笑声中,馋了一年的团年饭才开吃。团年酒有老黄酒、苞谷酒、葡萄酒。在家长的带动下,全家人依次举杯向长辈敬酒,祝长辈幸福长寿。然后觥筹交错,喜气溢满厅堂。

团年宴上少不了一盘整鱼。小孩伸筷子去戳,长辈往往劝阻:先吃大碗菜。最后那一大盘整鱼便留了下来,代表“年年有余(鱼)”。

若哪家当年有人去世,团年时便按辈分在桌上放一套碗筷,以示死者回家团年。因门神是拦鬼的,这家便不贴门神,不贴红对联,而贴黄纸写的对子。

如今生活条件好了,在饭店订团年饭的不少。这样省了主妇的辛劳,但也少了点家庭团年的温馨和乐趣。城里人觉得年味不足,便去乡下过年,以寻找失去的民俗。

旧时,出了嫁的姑娘不能在娘家团年。现在,很多家庭都是独生子女,两家在一起吃团年饭的新风便出现了。还有姑娘女婿赶到两家团两个年的。

包饺子

大年初一吃饺子,也叫“吃元宝”。因饺子白白胖胖的,就像银元宝。吃元宝,意味着“添财进宝”。

大年初一吃的饺子,都是头天晚上包好的。家庭主妇在年三十的下午,抽空舀几瓢上好的白面,和好放在灶头。然后择葱、切姜、洗白菜,接着厨房传出“嘭嘭”的剁肉馅声。直到团年时,一家人坐齐了,主妇才擦擦手,上桌吃团年饭。不等散席,也不等洗碗,便又忙着擦洗装饺子的筛子、簸箕。吃完团年饭,全家总动员,一齐包饺子。

守 岁

除夕夜,家家备酒菜,全家人守岁、饮酒迎新年。守岁前,在祖宗牌位前供一碗守岁饭,到正月十二倒在街上或路上,以“去故纳新”。

守岁也叫“熬年”。相传古代有种叫“年”的怪兽,每到除夕就出来伤害人畜,毁坏田园。人们为躲避“年”,当晚早早关紧大门,不敢睡觉。有一年三十晚上,“年”窜进一个村子,把一村人几乎吃光了。只有一家挂红布帘、穿红衣服的新婚夫妇平安无事,几个玩鞭炮的孩子也幸免于难。从此人们知道“年”怕红、怕光、怕鞭炮声,过年那天便家家贴红纸、穿红袍、挂红灯笼、敲锣打鼓、燃放鞭炮,“年”就不敢再来了。

“年”危害人间的事传到天上紫微星耳里,紫微星用火球把“年”打倒,再用铁链子锁住。因此人们每年此时便放鞭炮,烧香祭拜紫微星,叫做“出天行”。

“三十的火,月半的灯。”商南人保持着年三十夜围炉守岁的习俗。全家围坐在大火塘前,听着“噼啪”的火炸声,看着通红的岁火,任衣服烤得发烫,脸烤得通红,身上暖烘烘的,心里难得的安静和温馨。火塘中的大疙瘩柴,是老早备下,放在山墙下阴干的。疙瘩越大越有火力,烧一夜不用加柴。半夜熬不住了,当家人便掏出一沓票子,家人齐说“发了!发了!”小孩对票子大小不在乎,却盯住那几张新花花的,希望发给自己。老爷子、老奶奶咬着旱烟袋儿,时不时地“吧哒”两口。当母亲的喜欢拿着长长的火钳,时而翻翻柴疙瘩,时而揭开火塘上的大吊锅盖瞅瞅,起身加瓢水。时而撮一大瓢洋芋,倒进红红的火灰中;过一会又拍打着生苞谷面粑粑,放进另一边的火灰中,总不得闲。子夜后,一家人喝着吊锅里的腊肉骨头汤,掰着苞谷面馍,剥着又软又甜的烧洋芋,等着“出天行”。

出天行。守岁到鸡鸣后,大人叫醒小孩,全家人出门,迎接上天复命的百神。百神初一子时降临人间,到时鞭炮齐鸣,对天跪拜。

出天行时,院中放一小方桌,上放一把“五谷斗”,斗内插三炷香、一对蜡烛,放三刀黄裱纸,火笼边烘一捆蔑黄。鸡鸣后,点蜡烛,燃香,烧黄裱纸,向天磕三个头,祈求神灵保佑新一年万事昌顺。放鞭炮时看谁家起得早,一家放鞭炮,唤起千万家,掀起团年后又一次放鞭炮高潮。放鞭炮贫富有别,富人家鞭炮放得长,千字头、万字头、地雷式、天女散花式,种类繁多。高山人家鞭炮少,就用火铳放三枪,叫“三眼枪”。出天行毕,家长把“五谷斗”抱回家,放在神龛上。主妇及小孩到场院抱一抱柴,以示新年添“财”。农村出天行后,天快亮时,男人到河里或井中打一担水挑进屋。俗话说:“新春发财好源头,一担银水往屋流。”

拜 年

“出天行”后,“五鼓”(五更)天明,全家人洗漱后,向祖辈、父母拜年,行跪拜礼。现在用贺语替代拜礼。吃“元宝”后,家长带孩子给家族长辈“贺岁”,即拜年。这天,家家闭门守财,拜年时须喊开门,拜了年就走,不喝茶,不喝酒。市商也关门,不交易,门板上贴祝辞。

正月初一不仅闭门守财,还不扫地(以免扫财出门)、不向外倒垃圾(财不出门)、不向门外泼水 (银水不外流)、不说不吉利的话。信教的俗家弟子和吃斋者禁食或禁荤一日。

拜年是个重要的礼节。拜年集中在正月初一到初三,农民“破五(正月初五)”就要忙春耕,所以拜年最好赶在“破五”前。

正月初二,女婿给丈人拜年,以丈人家为主,分居的舅子家为次。旧时拜年兴四样礼:礼吊子、红糖、烧酒、茶叶,有的还给丈人、丈母娘扯套衣料。在丈人家吃过午饭,再到平辈亲戚家拜年。走时大家都要给新姑爷送回敬礼,一般都是压岁钱,也有送农副产品的。给多给少,事先兄弟姊妹有个商量,数目都一样。

初二还要给财神爷拜年,也叫祭财神。财神是司财之神,分文武两类。商人和打工仔是最讲究这个的,祈求当年发财。

压岁钱。压岁钱是长辈为表示对晚辈的疼爱和关怀给的钱。“岁”、“祟”谐音,可压住邪祟。晚辈得了“压岁钱”,压在床头或挂在床腿上,就可以平安度过一年。如今压岁钱数额越来越大,有的能收到上万元。家长担心孩子乱花,就给他们编排用途,或存入银行。有的则交由父母处理。

邀春客。过年期间,亲友邻居相互请客吃春酒,叫“邀春客”。俗语说:“喜酒要钱,春酒要还”。故而邀春客也叫“吃磨盘酒”。谁邀了春客谁没邀,各家各户都记得清楚。如今年味越来越淡,但邀春客不减古风,说明老百姓富了。

破五与上九。三天年一过,就要考虑春耕。正月初五叫“破五”,是“五谷爷”过生日,因此要祭土地神。

传说玉皇大帝是正月初九生。他本名张有仁,姜子牙封神完毕,他还站在台下,问“玉皇大帝谁当”,姜子牙说:“你莫管,有人做。”张有仁赶紧跪地磕头说:“我叫张有仁。你说‘有人’做,自然就是我做了。”农民敬畏玉皇大帝,尊正月初九为“上九日”,这天不动土,连牛也歇假一天。建国后,“上九”习俗逐渐淡漠,只有道士还在这天做法事。

闹花灯

元宵节也称“上元节”、“灯节”,是中华民族传统节日。商南人把元宵节看得和过大年一样隆重。元宵节夜,是古时男女青年互相接触、表达爱情的极好机会。元宵节前三日试灯,有龙、虎、狮、麟、车船、竹马、软索、节节高、鳌山等灯,还有秧歌灯。凡灯先拜庙,次官府,次分送各乡村家,皆有宴赏。自初十日起,结彩张筵,画帘银烛,钿车宝马,灯影与星月交辉,爆声与歌管竞沸。

商南人过罢三天年,就忙着赶扎元宵节的灯,做元宵节的鞭炮,准备闹元宵。人们天天晚上亮灯笼,灯花兆丰年,意味着风调雨顺。元宵的灯造型别致,有龙虎狮豹、马牛猪羊、鱼鳖虾蟹等等。特别逗人喜爱的有双羊抵架、猴子上树、乌龟游水、鲤鱼摆尾等,生动活泼,栩栩如生。

商南县城正月十二花灯出队,赵川、城关、富水、试马、梁家湾、清油各出一队。流星火球开路,狮子打场,龙灯跑圈,船灯放歌。舞狮子者每到一地,枪、刀、剑、戟、钢鞭、铁棍齐向狮子打去,名曰“打狮子”。最为热闹的是烟花喷龙,以烟火喷攻玩龙人。玩龙人不顾冰天雪地,全部赤身,头扎红云巾,脚踏麻草鞋,只穿一条湿短裤,双手端起老黄酒,一口喝干,然后再斟一碗祭龙。祭毕,用嘴把黄酒喷洒在“龙衣”上,然后起舞,喊着“要花子”。三五人提着水桶不断向玩龙人洒水。这个场面隆重热闹,名曰“祭龙”,几乎一方老幼都要参加。然后龙灯出队,前面两对流星火球开路,玩球人头扎红色云子巾,身穿一套云子衣,脚踏云子鞋,两人一前一后掷火球,前后左右旋飞,花样不同,步伐身段表演不同,前后左右两对流星火球如风火巨轮在空中飞舞,观看的人不敢近前,只能远远地看着。

流星火球后面是过山长号,两人抬着两人吹,号声穿山震云。随后是两人抬的大鼓、两人抬的大锣,敲着“咚咚锵”的节奏,随流星火球行进。再后面是龙灯、狮子、船灯、排灯、高跷……加上围观的群众,声势浩大,队伍足有50米。

伴随龙灯的是各种花灯,举灯者代表各行各业,边走边唱,见啥人说啥话,见百匠赞百艺,求人赏赐。

龙歌唱后,舞龙队反场、跑圈,喊着“要花子哇……”主人家赶紧搬出烟花爆竹,对着舞龙人放礼花,名曰“酬花子”,以示答谢。一时间响声震耳,焰火腾空。在“要花子”、“有花子”的吼声中,舞龙活动推向高潮。

元宵夜的龙灯要玩好几晚,根据接灯的户数多少确定。现在人们富裕了,接灯的人家也越来越多,热闹的天数也越来越长。

上一条:商南孝歌(上)
下一条:婚嫁丧葬
关闭窗口

 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报