首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 戏剧之乡 
 书香墨韵 
 平凹印象 
 秦风楚韵 
 文脉流长 
 茶韵飘香 
 历史典故 
 诗路风流 
   
 


民俗 拜神子
2015-03-09 11:21 周成全 
民俗

每年的正月初二,是柞水县凤凰镇周家垣周氏家族“拜神子”的传统日子。

所谓“拜神子”,就是祭拜几张绘制列位祖宗的大布,依先后顺序设定,上面有各位祖宗的画像和名字,“神子”上最上方排列的是德高望重的几代祖宗夫妻,他们是子孙的源头,有着至高无上的尊严,下方依次排列着他们的后代子孙,几个儿子,几个儿子又滋生几个孙子,子子孙孙,一代一代分支下来。在这张图上,哪位长辈官升几级,学问卓越,贡献非凡,都让他的后人津津乐道,成为一种荣耀。“神子”是主家在大年三十挂起来的,一般挂在客厅中堂之上,以示尊重不打扰,桌上供奉干果祭品,焚香烧纸,族人跪拜,香火不断。“神子”不是谁想接就能接来的,如果谁家次年有结婚办喜事的,就优先申请,但也不一定就能轮上,辈分也是很重要的,别看孩子年龄小,也说不定就得叫叔叔或爷爷,辈分高的理所当然优先,接到神子的人家据说会儿孙满堂,事业兴旺。“拜神子”的宗旨就是祭拜祖宗,过去讲究必须是男子才能参加,与女人无缘,“神子”上的女性都冠以“什么氏”,姓什么就写什么氏。进入新社会,无论男女老少,凡是族人均可参加。正月初二,举行隆重的“送神子”活动,家族中凡是回到老家的族人都要参加拜送,十一点前到达。接近十二点,齐刷刷跪倒一大片,虔诚地为祖宗上香烧纸叩拜,祈求祖宗保佑和庇护自己的下代人平安健康,默默祝愿自己的亲人新的一年心想事成,一切顺利。每年的这次活动,不但祭祀了祖宗,而且联系了本家感情,成为培养下一代孝敬父母长辈的活教材。

周氏是当地一个大家族,据说是商山四皓甪里先生周术的后裔。今年正月初二,周氏家族的人们又齐聚一堂,开展了每年一届的“送神子”活动。今年的“送神子”在一位周氏宗族第十五代子弟家中举行。上午十一点,周氏族人陆续赶来,每个人都先净手焚香,祭拜悬挂在中堂的“神子”。喝过家酿的甜酒后,“送神子”活动开始,由德高望重的族长主持,优秀的族人上台发言,讲一年来的的收获和来年对家族的希望和建议。虽然身处山区,但周氏家族的人大都关注时事政治,传统的活动传递的却是党的最新政策、紧跟时代的动态信息、发家致富的好经验和孝亲敬老的族人事迹。最后,族长当着所有族人的面宣布家族修谱事宜,安排下一届“接神子”的族人。在一阵阵的鞭炮声中,族长将“神子”从中堂上取下来,放入箱内送到下一届“接神子”的族人手中。族人接到“神子”后,便郑重的将“神子”背回家,一路鞭炮开道,族人尾随相送。到家后,接“神子”的族人将“神子”安放在中堂,接受大家跪拜。来年,“拜神子”将在这一家举行,继续商讨族人发展大计,迎接新的一年。

上一条:乡土习俗
下一条:柞水农村婚嫁“十趣”
关闭窗口

 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报