首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 戏剧之乡 
 书香墨韵 
 平凹印象 
 秦风楚韵 
 文脉流长 
 茶韵飘香 
 历史典故 
 诗路风流 
   
 


洛南县王养龄《商洛联话》出版发行
2015-02-02 17:08  

洛南是商洛联界的一面旗帜。由陕西省作协会员、陕西省楹联学会理事、洛南县诗词楹联学会顾问王养龄先生编著的《商洛联话》一书,近日出版发行。

王养龄先生是洛南县人。《商洛联话》倾注了他研究商洛楹联二十年的心血和成果。

《商洛联话》分为绪论、正文和附录三个部分。绪论以漫话的形式主要记述了商洛历代楹联发展简史,并简要记述了各县突出的楹联人物、组织及作品;正文以人系联,采用评联、赏联的方式收录了商洛古今楹联人物178位,收录的古今楹联1000余副;附录收录了洛南县“仓颉杯”全国征联洛南籍联家获优秀奖的作品(洛南籍联家不参评等级奖)、洛南县校园征联的获奖作品等;该书还收录了商洛清朝、民国时期的部分楹联图照,共计10万余字。

《商洛联话》收录商洛境内最早的对联是战国时期的“秦楚分界墙”(今丹凤与商南交界处)上的“山势划分秦楚界;水声流尽汉唐人”;收录最早的商洛楹联人物是明朝正德十二年的进士萧廷杰(职务是商洛抚治),距今已有四百多了。

《商洛联话》是商洛文化田园的一朵新花,是对商洛文学艺术史的延伸和补充。它的出版发行对于活跃商洛文化生活,促进商洛文化事业的繁荣与发展将会起到积极地促进作用。

上一条:《仓颉传说》列入国家级非遗代表性项目
下一条:小说《带灯》将改编成商洛花鼓剧
关闭窗口

 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报