首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 戏剧之乡 
 书香墨韵 
 平凹印象 
 秦风楚韵 
 文脉流长 
 茶韵飘香 
 历史典故 
 诗路风流 
   
 


“望君沟”的传说
2017-03-22 22:27  

相传明崇祯十二年(公元1639),闯王李自成在潼关兵败后,暂住商洛练兵。曾在商南县富水镇的金钟山筑垒设防,屯兵固守。

在金钟山北面,自古住有两个王姓村庄。一曰王家楼,一曰王家庄。时有一绅士见闯王军纪严明,深得人心,遂将其贤淑端庄的女儿嫁给李自成,被封为西宫娘娘,人称王娘娘。第二年,王娘娘在金钟山生下一子。因此,就有了“生龙寨”的美名。其子不幸因病夭折。王娘娘不胜悲痛,染疾在身。

后来,李自成因战局好转,就将王娘娘安置在今十里铺茶场北面的山沟里,说好等得胜进京后来接娘娘,共享荣华富贵。从此,王娘娘在此早晚盼望李自成多打胜仗,早日接她进京。

李自成进得京城,胜利冲昏头脑,将士们在京城天天吃喝玩乐。最后,导致清兵入关。王娘娘闻说,悲痛欲绝,遂悬梁自尽。后来,当地人们就将此沟叫作“望君沟”。其传说,不能不令后人深深的沉思……

已是首条
下一条:烈女村的传说
关闭窗口

 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报