首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 戏剧之乡 
 书香墨韵 
 平凹印象 
 秦风楚韵 
 文脉流长 
 茶韵飘香 
 历史典故 
 诗路风流 
   
 


大禹治水的传说
2011-11-26 22:28  

大禹治水时,曾“导洛至熊耳”。然历来对“熊耳”之实指尚存争议。一指河南省卢氏县之熊耳山,一说应是陕西省商州市(古称上洛县)西南之熊耳山。北宋理学家邵雍(字尧夫,号康节),寓居商州城南之天柱山达八年,即持后一种意见,并为此题写了一首《辩熊耳山》的“五律”:

昔禹别九州,导洛自熊耳,东者近成周,西者隔丹水。

熊耳自有两,未知孰为是?书传称上洛,斯言得之矣。

“书传称上洛”,即是说《尚书》、《左传》所说的“导洛自熊耳”,系指上洛县(今商州市)之熊耳山。而且又强调了一句“斯言得之矣”,就是说这话说对了。

熊耳水患治理之后,大禹又治水商山。商山,在今陕西省丹凤县城西南7.5公里处,因形若商字而得名。《商州八景》有“商山雪霁”,且因秦末“四皓”(四博士)隐居此山而名噪书史。治理商山水患,要比治理熊耳水患难得多。在大禹正犯愁的当日,有位名真行子(或贞行子)的奇人,为指点大禹治水取得成功,登门馈赠给大禹两部“宝书”:《九畴书》及《灵宝五符治水真文》。大禹正是读了这两部书才将神州划为“九州”,分区疏导,不仅降服了丹江“妖龙”,而且治住了全国洪水之灾。这便是“月儿弯弯照九州”之“九州”的肇端。

后来,和大禹一起治水的契(Xiè)因“佐禹治水有功”,被舜帝“封于商,赐姓子氏”。商地古称商国,即契之封国。

商洛人,为祭祀这些古代治水英雄,曾在境内多处修筑“禹王宫”、“契庙”。

清油河和“三马”地

相传宋太祖赵匡胤在华山和陈抟老祖下棋,输掉华山以后,单人独骑,流落到商南县清油河一带。有一壮汉叫鲁正恩,在此榨油为业,他性格豪爽,仗义疏财,二人一见如故,于是结为兄弟,又以他为将。鲁正恩力气很大,使用的油棰重千斤,动作起来轰轰然声若雷鸣。其油槽状如巨碑,中间有一石臼,至今还完好地保存在清油河街头。他榨的油清清亮亮,质好量多,信誉很高,出于对这位油匠的怀念,后人便将此地叫“清油河”。如今河东5公里路侧,还有正恩坟一座。每当秋末冬初,当地油匠纷纷前去凭吊。祷告榨出的油也像清油河的水一样,源远流长。的确,商南县出产的芝麻香油久负盛名,外地人到此又以能买到清油河的香油为幸事。

赵匡胤与鲁正恩结伴东行,行至一个山寨,他的坐骑受惊,甩下他脱缰东逃。他二人在后边急忙追赶,直追到一条山沟才将马捉住。但又不慎,马再东逃,直跑到一山小店终于将马挡住。这里的人们十分敬仰这位马上皇帝,于是将这寨、沟、店均命名“失马寨”、“捉马沟”、“挡马店”。

到了明代,有好事者在捉马沟、马家岩畔镌立石碑,上刻“寨翁失马,安知非福”八个大字,附会出《淮南子·人间训》中的故事。清代这里有一地方官员,失职受责被议召于“勤政殿”,回任后在“失马寨”写《塞翁亭》一文自况。这一带人还有个极有意思的避讳:演戏不许演《打瓜园》和《千里送京娘》。据说戏中的陶三春和京娘的娘家就在此地,他们自然都是这两个女性的娘家人了。正恩坟、京娘洞和玉带桥,至今犹存。

上一条:孝义湾的由来
下一条:岭沟米被“废贡”的故事
关闭窗口

 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报