首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 戏剧之乡 
 书香墨韵 
 平凹印象 
 秦风楚韵 
 文脉流长 
 茶韵飘香 
 历史典故 
 诗路风流 
   
 


孝义湾的由来
2011-11-26 22:28  

商州流传着这样一句戏剧性的民谣:“孝义湾柿饼多,全凭姑娘来制作,一日操劳多辛苦,捏捏柿饼捏捏脚。”

提起孝义湾的柿饼,在民间还流传有一段佳话。说是孝义湾村里有一位聪慧贤良的媳妇,为了让她年迈的爷爷能常年吃到鲜柿子,便试用刀把柿子皮削掉,放在太阳光下晒,晒软了用手捏,捏了又晒,就这样倒过数次手之后,拿回收藏在缸内。次年春上,打开缸盖一看,嗬!只见柿子上长了层白花花的柿霜。她顺手摸出一个掰开,那色泽红润似牛肉,扯一丝搭嘴一尝,不嚼即化,味赛蜜甜,且久放不坏。由于经过这家媳妇的手削、捏、晒、捂后的柿子似饼状,所以人称其为“柿饼”。从此,家家户户也都仿照着做柿饼孝敬老人。因这里孝敬老人出名,以后人们便给这个地方起了个“孝爷湾”的美名。

明崇祯年间,商州有位姓黄的知府曾特意携带“孝爷湾”的柿饼进京朝贡皇上,皇上生世从未见过这等罕见的食品,拿一个便尝,当他放进口中嚼时,顿觉“甘甜顺喉下,爽气自然来。”便连连称赞,忙问:“此品何名?出自何地?”黄知府回答道:“此乃柿饼也!系卑职辖地商州孝爷湾所产。”“啊。”皇上惊曰,“食品倒是极好,只是这个地名有点……?!”黄知府会意,遂将此地的风土人情和作柿饼的经过详告皇上,皇上说:“‘爷’焉能乱用,岂不知寡人是天下最大的爷。朕念此地百姓孝道仁义,改名孝义湾吧!”从此,“孝爷湾”就改名为“孝义湾”,一直沿用至今。孝义湾的柿饼随之就更加出了名。

上一条:孝爷湾里的故事
下一条:大禹治水的传说
关闭窗口

 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报