首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 戏剧之乡 
 书香墨韵 
 平凹印象 
 秦风楚韵 
 文脉流长 
 茶韵飘香 
 历史典故 
 诗路风流 
   
 


商山人参与桔梗的传说
2011-11-26 22:29  

很早以前,商山人参和商山桔梗都成了“精”,化为人形,而且长相、装扮十分相似。一群身穿绿袄红裤子的幼童,常常追逐嬉戏于商山山麓的花草丛中。

秦末汉初之际,“四皓先生”为躲避秦始皇焚书坑儒,来到商山隐居。这四个老头,读书多,见识广,一看到这些穿红着绿的幼童,便知道是人参、桔梗变的。更奇的是,他们还能辨得出哪是人参娃娃,哪是个桔梗娃娃。从此,商山人参越来越少。许多人参娃娃都被“四皓”吃了。人参娘娘害怕在商山再住下去会断子绝孙,便毅然决然地迁到辽东。此后,东北参便取代商山参成为上乘佳品。人参娘娘率子女搬家前,找桔梗娘娘话别,桔梗娘娘曾对天盟誓:“绝不泄露人参搬家秘密,如若违背誓言,就黑心烂肝。”的确几百年间,从未违背诺言。

到唐代,唐玄宗生病求药,夜梦服了商山土地进献的药材,第二天果然病愈,便要下旨封赏商山土地和所进药材。谁料,唐玄宗误认商山桔梗为商山人参,准备封赏商山人参。这时,商山桔梗娘娘再也沉不住气了,急忙上殿辩白,说治愈陛下贵恙的是商山桔梗,不是商山人参,商山人参早跑到辽东去了。这句话脱口而出,因违背当初诺言,便开始黑心烂肝(今商山桔梗大多黑心)。唐玄宗当时因判不清此案,也没封商山人参,也没封商山桔梗。只封了务药有功的商山土地为“都土地”(相当都城土地神),并赐王者冕服(给予王子王孙的冠带),建庙于商山怀中,与四皓并祀。

上一条:哭老婆石的传说
下一条:孝爷湾里的故事
关闭窗口

 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报