首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 戏剧之乡 
 书香墨韵 
 平凹印象 
 秦风楚韵 
 文脉流长 
 茶韵飘香 
 历史典故 
 诗路风流 
   
 


哭老婆石的传说
2011-11-26 22:29  

在商州石鸠河畔光坪之南山有一块石头,像位老太婆在抽泣。人们说,夜深人静时,还会听到她那悲戚的哭声。那石头就叫“哭老婆石。”

相传很早的时候,那里住了户人家,丈夫死了,留有三个儿子,母亲对儿子宠爱至极。她自己受尽千辛万苦,所得的东西,尽叫儿子们享用了。她却甘愿穿破衣,喝稀汤。久而久之,那三个儿子坚信,他们生来世上,就是来享福的。因此他们啥也不做,不拾一根柴,不挑一担水。那做母亲的却很高兴,说她的儿子有出息,是有福之人,日后定会高官得坐,骏马得骑。可那女人老了,干不动活了,三个儿子却没当官,没骑马,还是不干活,整天好吃懒做,但歪歪主意比谁都多。一天,三兄弟在一起想了个要尽享荣华的办法。老大去偷米面,老二去抢布匹;老三呢,手脚麻利,就去抓女人。于是,三人就行动了。大功告成,三兄弟正在家里高兴,却被夜游神发现了,斥骂道:“你们不劳而获,作恶多端,天理不容。”即报告上司,罚了三兄弟变为猪,立功赎罪。那老婆见自己没了儿子,才知道自己有错,但悔之晚矣,便站在那山梁上,抽抽噎噎地哭:“唉唉唉,悔呀悔——,唉唉唉,悔呀悔——”。

上一条:山阳县三项非物质文化遗产入选省级保护名录
下一条:商山人参与桔梗的传说
关闭窗口

 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报