首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 戏剧之乡 
 书香墨韵 
 平凹印象 
 秦风楚韵 
 文脉流长 
 茶韵飘香 
 历史典故 
 诗路风流 
   
 


《仓颉传说》列入国家级非遗代表性项目
2015-02-28 17:06 任慧 常敏佳 

近日,国务院第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录及其扩展项目名录公布,其中洛南县和渭南市白水县联合申报的《仓颉传说》入选国家级非物质文化遗产代表性项目民间文学类名录。

洛南县是汉字故里,白水县是仓颉故里。2013年11月,在省文化厅的部署下,经两县非遗保护中心共同抢救保护,历时半月,申报国家级非遗项目获得成功。这将为两县继续开展文化交流提升动力,更为洛南县主打“汉字故里”注入新活力。 《仓颉传说》是古老的汉族民间传说故事。仓颉造字的故事出于炎黄时代,距今已有五千年历史。传说上古时期,黄帝南巡到洛水之滨,阳虚山下。仓颉因记事记史需要,日思夜想,创造文字,仰观日月星辰,天际变幻,俯察鸟迹山川地理,创造了二十八个汉字,从此结束了人类结绳记事的历史。

近年来,洛南县认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,坚持科学保护理念,制定规划,扎实做好非物质文化遗产代表性项目的传承、传播工作,各项非遗项目得到及时传承保护,目前有国家级非遗名录2项,省级非遗名录6项,市级非遗名录33项,《仓颉传说》是继《静板书》之后洛南县第二个国家级非遗项目。

上一条:烈女村的传说
下一条:山阳县三项非物质文化遗产入选省级保护名录
关闭窗口

 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报