首 页  旅游资讯  节庆商洛  游在商洛  行在商洛  住在商洛  购在商洛  食在商洛  娱在商洛  醉在商洛 
 
 走进平凹 
 平凹作品 
 平凹书法 
 平凹故里 
 平凹影像 
 名家论坛 
   

 
 
贾平凹作品《带灯》与陕西乡土文学
2016-10-11 09:46 张志清 

1993年,在中国文坛,有一个现象叫做“陕军东征”(又说“陕军东进”),作为文学重镇的陕西一举推出多部可以流传几十年甚至上百年的长篇小说,这一文化现象震动了文坛,成为陕西文学史乃至整个中国文学史上的辉煌一笔。

1992年对陕西文坛来说是“损兵折将”的一年,这一年先是路遥因病去世,紧接着邹志安也与世长辞,前者年仅43岁,后者46岁,两位作家都是年富力强之时带着无尽的遗憾离开了读者。不过陕西文坛在悲痛之中又在默默积蓄力量。还是1992年,默默无闻的陈忠实完成了《白鹿原》,贾平凹创作了《废都》,京夫改定了《八里情仇》,程海拿出了《热爱命运》,高建群写就了《最后一个匈奴》。

1993年上半年,《白鹿原》、《废都》、《最后一个匈奴》、《八里情仇》和《热爱命运》不约而同被京城五家出版社推出,引发了出版和阅读的热潮,尤其是《白鹿原》和《废都》两部作品,成为了新中国文化进程当中浓墨重彩的一笔。

陕军东征有五位作家,其中高建群、贾平凹、陈忠实被称为“东征三驾马车”,加之京夫和程海被人们称为“东征五虎将”。“陕军东征”是后文革时代中国文学迈入新时期标志性的事件,其中高建群、贾平凹、陈忠实都先后荣膺了茅盾文学奖。笔者想要在这里推荐的是著名作家贾平凹以及他2013年的长篇力作《带灯》。

首当其冲的推荐理由是因为,这是小编家乡名人的全新力作。贾平凹是陕西丹凤县棣花镇人。贾平凹是我国当代文坛屈指可数的文学大家和文学奇才,茅盾文学奖获奖者,同时也是陕西作家群的代表人物。

2013年出版发行的《带灯》能够从某种侧面反映目前基层公务员队伍的状态。贾平凹以往的作品,不是不贴近现实,但多有一些变形的艺术夸张,但这部《带灯》,是贾平凹长篇小说中“难得少见、最贴近现实、近距离写实的一部”。主人公带灯是一名下基层工作的女大学生,到乡镇后任职综合治理办公室主任,面对的问题小到邻居争一棵柿子树,大到干部腐败,故事很能够让基层的我们得到共鸣。

《带灯》这本书能够让我们更清楚更深刻的看待中国的基层生活面貌。这是他首部以女性为主角的作品。借带灯在樱镇的际遇,贾平凹将中国基层生活中的问题一一展现。带灯的名字是一种隐喻,小说中带灯原名叫萤,在这个人物身上,贾平凹寄托了自己的理想,他说过“在当今社会,每个人如果都像这个萤火虫一样,靠着自己一点点光亮还可以照亮好多人。”

陕西自古以来按照地域以及地理结构的不同分为陕北、关中和陕南,路遥笔下的陕北会让你如同站在黄土高坡上对视人生,陈忠实笔下的白鹿原会让你梦回长安,看见中国百年发展。贾平凹笔下的商州则是用秦岭山中小城的小人物写出了现实的中国。了解陕西,可以通过历史——十三朝古都冠绝中外,可以通过人文——秦腔、泥塑、秧歌、剪纸魅力无穷,可以通过自然——从黄土高坡到绿色秦岭、从壶口瀑布到险峻华山,也可以通过几本小说,几篇故事,比如本文推荐的陕西作家群以及他们的作品。

上一条:贾平凹:连着土地生长的秦川魂
下一条:贾平凹:乡土小说就好像馆藏宝藏
关闭窗口
 
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报