WAP
RSS

· 商州区公共自行车租赁系统调查
· 商洛市城市客运服务现状调查
· 关于智能手机使用习惯调查
· 市民节水意识的问卷调查
 
· 2015年商洛十大孝子候选人名单公示
· 全市优秀镇(办)党委书记和优秀村...
· 商洛市财政局2015年会计监督检查公...
· 商洛市财政局关于开展2014年度会计...

当前位置: 首页>>政民互动>>网上评议>>正文
 

商洛市财政局关于开展2014年度会计监督检查工作情况的公告
2015-05-21 15:00  

为切实履行《中华人民共和国会计法》和《中华人民共和国注册会计师法》赋予财政部门的会计监督职责,综合治理会计信息失真问题, 根据《陕西省财政厅关于开展2014年度会计监督检查的通知》(陕财监〔2014〕28号)和省会计监督检查培训布置会安排,市财政局党组对此项工作高度重视,专门召开会议,进行安排部署。并及时下发《商洛市财政局关于转发陕西省财政厅关于开展2014年度会计监督检查的通知》(商财办监〔2014〕6号),成立了会计监督检查工作领导小组,制定了切实可行的检查工作方案,依据《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》等有关规定开展会计监督检查。截止2014年9月底,已顺利完成了各项检查任务。

按照通知要求,结合我市实际,从2014年4月至9月底,共组织全市各级财政部门检查人员60人(其中:财政部门干部检查57人,聘用专业人员3人),组成8个检查组,采取“统一布置,分级负责、上下联动、整体推进”的方式,对全市39个单位(包括联动检查的6家医院和3家公交公司),开展会计监督检查工作。围绕地方经济社会发展、群众关心的热点、难点以及财政资金投入的重点领域和行业开展监督检查。对以前年度确定的粮食、教育等重点行业,继续加大检查力度。重点检查了会计核算是否真实,信息披露是否充分完整,内部控制制度是否健全以及执行财政预算管理、中央八项规定的相关情况。查出违规问题资金 2479.9万元,其中:会计核算不实金额1444.75万元、财政资金违规问题金额82.86万元、其他违规金额952.29万元。针对检查中发现的问题,补交税款34.08万元,追缴财政资金42.03万元,责令调整帐务,限期整改。

从市本级和各县区检查的情况看,2014年会计监督检查发现的问题,主要集中在交通、医药卫生等事业单位。部分被查单位内部控制和会计基础工作薄弱,单位会计人员无证上岗、会计账簿设置不规范;已投入使用的固定资产因决算不及时,固定资产没有及时入账,导致资产账实不符;用收入直接冲抵支出,致使信息披露不实;项目预算编制不细化,经费支出缺乏预算约束、用项目资金弥补正常经费等问题较突出。

针对检查中存在的问题,督促指导被查单位立即纠正。对个别单位会计核算不实的问题,要求其按照事业单位会计制度规定,进行账务处理,调整有关账务。对固定资产管理混乱的问题,应在单位自查清理的基础上,我们督促每个单位按《行政单位会计制度》或《事业单位会计制度》的相关规定,健全固定资产总帐和明细帐。确保会计信息的真实性和完整性。修订完善内控制度,强化内控制度约束,加快制度建设步伐,完善创新各项管理制度。同时继续加强会计从业人员培训及会计机构建设。

商洛市财政局

2015年5月20日

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站声明 网站地图 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!