WAP
RSS

· 电梯安全网上调查
· 关于礼让斑马线问卷调查
· 商洛市全面两孩政策生育状况调查
· 食药安全问卷调查
 
· 让留守儿童不再寒冷
· 商洛市2013—2016年度无偿献血先进...
· 关于2017年客商(企业)评议科长名...
· 2015年商洛十大孝子候选人名单公示

当前位置: 首页>>政民互动>>网上评议>>正文
 

让留守儿童不再寒冷
2018-02-02 09:13  
网上近期热传的“冰花男孩”热度还没有减退,照片中的小男孩头发眉毛挂满霜雪的印象,历历在目,让人心里充满爱怜。小男孩不畏寒冷顶霜冒雪坚持到校的精神更使人感动。但是仔细想想,感动的背后是当前留守儿童不均衡不充分的生存环境和生活条件,在关爱小男孩的同时,如何给更多的留守儿童关爱帮助才是问题关键所在,让留守儿童的冬天不再寒冷。

不难想象,“冰花男孩”的姐姐也是留守儿童,他们的父母常年在外打工,姐弟俩每天步行四十多分钟才能到校。这是全国900多万留守儿童群体一个缩影,他们在背负生活的艰辛以外,还煎熬着感情缺失和心理畸形的隐患。让人欣慰的是,留守儿童中有很多学生能发奋学习,立志把生活的弱者变成学习的强者,期待用知识改变自己的命运。后来得知,“冰花男孩”的命运得到逆转,社会上好心人给予很大的资助。但是,其他留守儿童没有那么幸运,他们仍然在与命运抗争。呼吁全社会要关注留守儿童群体,要在制度设计、机制体制等方面下大功夫,群策群力,共同出手,形成合力,从根本上改变这种不和谐的社会现象。

强化家庭监护主体责任。要加大对未成年人保护法的宣传力度,强化家庭监护主体责任,监督未成年人父母或监护人依法履行监护职责和抚养义务。外出务工人员要与留守子女加强沟通交流,及时掌握他们的生活、学习和社会交往情况,让留守儿童的成长过程始终在监护人的可知可管范围。镇村要落实留守儿童关爱保护政策措施,确保关爱保护覆盖每一个留守儿童。教育部门要落实义务教育政策,加大教育救助力度,完善控辍保学协调机制,确保留守儿童不失学。学校要建立留守儿童心理咨询室,配备咨询老师,促进留守学生心理、人格健康发展。开辟专门场所,配备电脑、电话以及网络,免费为留守儿童提供快捷便利的关爱服务。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
返回顶部 网站地图 关于我们 网站声明

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!