WAP
RSS

· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
· 关于我市城市卫生状况居民满意...
 
· 空调吹久了容易出现“空调皮肤病”
· 如何正确服用藿香正气水
· 直系亲属间可以相互输血吗
· 夏季如何预防职业性中暑

当前位置: 首页>>政民互动>>网上评议>>正文
 

如何正确服用藿香正气水
2020-08-19 09:47  
暑湿季节来临,大多数家庭都会备有藿香正气水这种药。我们知道藿香正气水是非处方药物,在各大药房中均可购买到,是不是只要得了感冒都能服用呢?当然不是的。

藿香正气水是治疗中暑、胃肠型感冒的常用药。它的作用是解表化湿、理气和中,用于受寒感冒同时伴有消化道症状。如空调下温度过低,患者感受风寒,又贪凉饮冷,脾阳受损,这种患者最适合。同时具备以下3个表现,才能使用藿香正气水:

1.外感风寒,表现为恶寒重,发热轻,无汗,头痛,身体疼痛,鼻塞清涕,痰白,口不渴或渴喜热饮。

2.内伤湿滞,平素就是脾虚湿困的体质,加上贪凉饮冷、吹空调等诱因出现头身困重、胸膈满闷、呕吐、腹泻或大便不成形、大便黏腻不爽等症状。

3.舌质淡或淡胖,苔白腻或水滑。

此外,藿香正气水还可以应用到其他系统的疾病中,如有人将其外用涂擦患处治疗疖肿、皮肤癣菌,亦有较好的疗效。

注意了,藿香正气水并非用于暑热高温的中暑。此外,如果是外感风热(发热重、微恶风、有汗、咽喉红肿疼痛、痰黏或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄黄),或是阴虚体质(舌红少苔)是不可以服用的。

听完前面的讲解,相信大家对藿香正气水有了更全面的认识,日常生活中就可以正确地应用了。

首先,我们了解一下藿香正气水的渊源,宋·元丰年间(公元1078年~1085年)有一本书,名为《太平惠民和剂局方》,由宋代太平惠民和剂局(相当于现在的卫健委)陈师文等人编写,此书收集了当时医家及民间常用的有效方剂,堪称当时的配方手册,并且是世界上第一部由官方主持编写的成药标准。藿香正气水即记载于此书中,原名为“藿香正气散”。

清代吴瑭先生的《温病条辨》中又对此方进行了发展,创立了一加减正气散、二加减正气散、三加减正气散、四加减正气散和五加减正气散,都是在藿香正气散的基础上化裁而成。后世之人则应用现代工艺手段将其配制成“水”或“胶囊”以便于人们服用。可以说是经久不衰的良方。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!