WAP
RSS
首页市情地图区划形胜历史人口资源经济社会人文名家园区旅游特产友城事记年鉴

 



 
标志诠释
 
 

“商”字瓦当是商洛悠久历史的见证,“商”字结合了印章的形式,凸显出商洛深厚的文化底蕴和历史渊源。标志中间的空白图案为“商”,体现了城市的地域特色。“中国。商洛”几个字是宋末元初书法家赵孟頫的真迹,遒媚秀逸,结体严整,也与商洛秦头楚尾的地理位置和“雄秦秀楚”的地域特征相吻合。

网站标识设计以商洛出土的“商”字瓦当中的“商”字为主要的创意点延伸设计,抽象变化组合而成。标志造型既像一片瓦当,又似一方印章,包含了丰富的文化内涵和沧桑感。瓦当文抽象演化的“商”字,既有瓦当文的廉劲方折,呈现出方、平、直于一体的独特装饰性,又使用宛如流水之涟漪遒曲的鸟篆字体,犹如树枝扶疏错落有致,乔木顾盼相让有礼,呈现出中国印章红白相间的独特之美,具有中国特色和商洛地域特色。另外方、平、直的红色外形代表着法制政府、诚信政府、廉洁政府、服务政府的理念。体现了“人文商洛”的特点。

中国文化特色的中国红及红白相间的印章设计,既体现了商洛发展如旭日东升蓬勃向上的气势,显示商洛以开放的姿态走向世界,又体现了“红色商洛”的特点。既有古典美,也有现代美,是古代文化和现代文明的结合,具有浓郁的民族特色和现代气息。

图案中的“商”字,犹如丹鹤楼的造型,体现着城市的标志,也代表着城市建筑。“商”字下边的“八”和“口”字,抽象变化为“ ”,既是电子政务(E-government)的第一个字母,又代表着泉眼和一江清水,表示商洛位居丹水源头;同时也是太极阴阳图的简化,象征着阴阳和谐。整体标识既象征电子政务,又寓意一江清水送北京,犹如高楼建筑的“”和象征水的“”的组合象征着山水园林城市的定位和商洛人民安居乐业,寓意“和谐商洛”、“生态商洛”。

整个变形的“商”字,整体造型线条代表着互联网,寓意信息网络四通八达,沟通无限,也代表着商洛市政府门户网站是基于互联网运行的网站,属于电子政务外网的应用业务。横向的线条代表电子政务横向线路传输,纵向的从“ ”直通“商”字的顶部“”,代表着电子政务国、省、市县四级纵向传输,又寓意一江清水送北京,代表商洛人民追求向上、发展、吉祥的美好愿望。横向和纵向线条的综合交错,代表着电子政务网络互联互通,资源共享。寓意“智慧商洛”或“数字商洛”

总体看,整个标志沉着大气,古朴简雅,具有强烈的民族特色,传递出浓浓的历史感。标线条刚毅有力,俊逸飘洒,硬朗、简洁的线条配合稳重古朴的色彩,使标志庄重大方,设计意念与感官形象有机统一。(网站标识由商洛万骋科技有限公司设计)

关闭窗口

 
 
网站地图 关于我们 返回顶部 网站声明

 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!