首页 | 商洛概况 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 专题专栏 
当前位置: 首页>>专题专栏>>中国秦岭生态旅游节>>中国秦岭生态旅游节>>正文
 
商州下派机关事业干部当“村官”
2018-04-11 10:16  

为解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题,商州区积极拓宽选人用人渠道,从机关事业单位科级领导干部、年轻后备干部当中,下派一批素质高、能力强、作风好的机关事业单位干部到村选任党组织书记,为大力实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

提前摸底,村情选情早掌握。镇(办)党委采取“联述联评”排查和班子研判等方式,掌握清楚所有村(社区)的情况,并对每个村当前面临最急需解决的问题、最需要安排什么样的人选等认真分析。深入摸排出村情复杂、矛盾突出、脱贫任务重、党员队伍老龄化问题突出、党支部书记无合适人选或人选能力素质明显较弱的村(社区)21个。

因村择人,下派干部勇担当。按照德才兼备、人岗相适、群众公认的原则,坚持“三有三带”标准,针对无合适人选的村的基本情况,认真研判需要哪些方面能力的干部,根据干部自荐和组织推荐情况,摸清机关事业单位党员干部的基本情况、工作能力、专业特长,为到村任职“双向选择”奠定基础,有针对性地选派党员干部21名(其中:正科级干部2名,副科级干部3名,优秀后备干部16名),推荐到村参加村级党组织换届选举。

严守程序,依法参选顺民意。在选派机关事业单位干部选任村级党组织书记过程中,严格按照“两推一选”工作程序,结合镇村实际,提前办理相关手续,报经区换届领导小组审查同意后,依法依规参加换届选举。同时积极做好换届政策、“六选十不选”资格条件、人选基本情况等方面宣传,严把资格审查、人选推荐、公示公告、党内选举等重要环节关口,21名下派干部得到党员群众公认,顺利当选村(社区)党支部书记。

强化保障,开展工作有动力。商州区积极出台政策,支持到村任职干部积极开展工作,选派对象到村工作期间,原身份性质、职务级别、工资待遇及发放渠道不变,同时享受村党支部书记每年24000元(社区30000元)工作补贴。同时加强考核管理,将支部书记补贴发放与任职考核挂钩,确保下派的村级党组织书记在打好五大攻坚战、奋力实现商州追赶超越中有新作为。

截止目前,商州区下派的21名机关事业单位干部已全部当选村(社区)党组织书记,驻村(社区)开展工作。(商州区组织部 王斌)

关闭窗口
 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报