首页 | 商洛概况 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 投资商洛 | 最美商洛 | 智慧商洛 | 专题专栏 
当前位置: 首页>>专题专栏>>陕南移民搬迁>>陕南移民搬迁>>正文
 
商南移民搬迁圆了贫困群众安居梦
2017-02-22 11:56 商南县政府办 徐建涛 

2016年以来,商南县紧扣“遵循规律、系统谋划、四化同步、统筹推进、一举多赢”的思路,落实“住房不举债、脱贫有保障”的基本要求,统筹推进规划、建设、管理、服务等工作,3876户11453人搬出大山,圆了安居梦。

一是坚持规划引领,优化安置环境。坚持科学规划布局,形成了以县城为中心,以富水、清油河、过风楼、湘河、赵川为片区的“一个中心、五大片区”的安置格局,辐射全县10个镇办脱贫搬迁户;按照“三规合一”和“两条红线”的要求,对全县易地扶贫移民安置小区、公共服务基础设施和脱贫致富产业项目进行同步规划,使搬迁贫困群众生产生活条件更加便利。

二是注重产业配套,拓宽就业渠道。坚持与“工业园区、农业园区、旅游景区、城镇规划区”“四靠近”的原则,将所有搬迁贫困群众划分为“技能工人型、新型农民型、三产服务型、社区居民型”四大类,科学选择安置区域。23个安置点选址在城镇规划区,其中4个选址景区周边、11个选址在园区周边,通过在城镇务工、发展农家乐和种植香菇等举措,全县已有1400余户易地搬迁贫困群众,走上了创业致富路。

三是强化宣传培训,引导群众搬迁。坚持多层次、全方位宣传新政策、新思想、新观念、新方法,消除搬迁群众“故土难离”的情结。针对搬迁群众脱贫无技术、致富无门路的实际,聘请技术、信息专家,对贫困群众开展种植、养殖、电商、三产服务等多领域的技能培训,及时提供脱贫信息,使有劳力的每户贫困户都至少掌握一门致富技术,群众搬迁明显增强,全县已有6562户21429人签订易地扶贫搬迁协议、3346户10926人签订避灾生态搬迁协议。

四是勇于创新方式,落实搬迁政策。积极探索了贫困群众宅基地腾退后,所有土地、林地使用管理权不变,在新的安置小区居住不缴房屋成本费、创业两年不缴商铺租赁费的“两不变、两不缴”优惠政策,有效降低了贫困群众搬迁成本费用。同时,积极推出小额贷款贴息、光伏扶贫、医疗救助等20多项优惠政策,落实创业补贴、社会兜底等扶持政策,确保搬迁群众能够搬得出、稳得住、能致富。

关闭窗口
 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报