首页 | 商洛概况 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 投资商洛 | 最美商洛 | 智慧商洛 | 专题专栏 
当前位置: 首页>>专题专栏>>陕南移民搬迁>>陕南移民搬迁>>正文
 
丹凤聚力打造高标准移民社区
2017-03-01 10:44 屈涛 

丹凤县以方便、快捷、高效服务移民群众为出发点,强化服务,聚力打造高标准移民社区,确保移民群众搬得出、住的稳、不反弹、能致富。

一是加强领导,科学规划。成立了以分管县长任组长,相关部门负责人为成员的社区建设领导小组,按照统一认识、统一规划、统一模式,坚持把移民社区建设与新农村建设相结合、与经济发展相结合、与全面推进村(居)务公开民主管理示范创建相结合、与城乡统筹发展相结合、与精神文明建设相结合“三统一五结合”原则,立足县情制订了移民搬迁安置点社区建设规划,为社区建设提供组织保证和政策依据。

二是分类建设,打造样板。按照“一部三室三站一场”的要求,对于较大规模的移民集中安置点,做好规划,同步建设社区用房;对于较小规模的集中安置点和分散安置点,按原有地域社区服务中心的辐射区域,充分利用现有资源,纳入现有社区的管辖,基本满足了移民搬迁社区工作的需求。竹林关丹水社区占地2400平方米,社区办公用房达到3层1500平方米,商镇老君社区,社区办公用房2500余平方米,活动广场近2000平方米,成为移民点社区建设的样板工程,全县各移民点社区积极探索服务群众新模式,建立了社区机构,成立物业公司,组建专职保洁队伍,设立警务室、便民服务大厅、日间照料中心等服务机构,全面推行村(社区)“五项措施”,优质、快捷、高效服务搬迁群众。

三是完善管理,提升服务。在移民社区建设中,按照“民主自治、议政分开”的原则,从党的领导、民主议事、决策执行监督、行政事务等方面,充分保证社区居民的知情权、参与权、管理权和监督权;着力在完善管理和服务体系上狠下功夫,打造村级便民服务平台及便民服务、农业技术培训、综治维稳和基础设施建设后续服务“一平台四中心”,开展全方位零距离为民服务;捆绑整合从农业、扶贫、文广、卫计、公安、司法等相关项目及资金,促进社区卫生室、计生室、警务室、图书室、群众户外文化活动场地、便民店等社区服务网络建设,方便群众生产生活;在农村社区积极培育“畜、药、果、劳”等产业协会,提高移民发展生产的组织化程度,促进移民社区富裕劳力转移就业,增加移民户群众收入,为搬得出,能致富,不反弹奠定坚实的基础。

关闭窗口
 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报