首页 | 商洛概况 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 投资商洛 | 最美商洛 | 智慧商洛 | 专题专栏 
当前位置: 首页>>专题专栏>>陕南移民搬迁>>陕南移民搬迁>>正文
 
丹凤县“六突出”推进易地扶贫搬迁工作
2017-07-13 16:05 杨海婷 

丹凤县扎实推行“六突出”,精准实施易地扶贫搬迁工作。

一是突出精准对象,筑牢搬迁基础。围绕家庭收入、居住条件、住房情况、人员结构、致贫原因、脱贫途径等重点内容,采取“谁调查、谁负责、谁签字背书”办法,组织县、镇、村、组四级干部入村组、进农户宣传移民搬新政策,调查群众家庭实际情况,了解搬迁需求和搬迁意愿;按照群众申请、村组评议、镇办审核、县级审批公示等程序,全县12个镇(办)识别审定易地搬迁对象7967户28801人。

二是突出两条红线,严格落实政策。按照易地扶贫搬迁工作“住房不举债、脱贫有保障”的要求,严格执行人均建房面积不超25平方米、人均出资不超过2500元、户均建房自筹资金不超过1万元的“政策红线”,合理确定安置房户型面积,多措并举控制建房成本,将全县房建项目平均招标价控制在1200元以内,做到政府、搬迁户不举债。对于鳏寡孤独、残疾人等特困单人户和2人户,纳入迁入地敬老院等养老机构集中供养或通过“交钥匙”工程免费提供安置房,实现应搬尽搬目标。

三是突出规划引领,科学布局安置。按照“四避开”“四靠近”“四达到”的要求科学选址,坚持移民搬迁、产业园区建设、城乡统筹发展、脱贫攻坚、消费市场培育“五位一体”和循环工业园区、现代农业园区、精品旅游景区、新型城乡社区“四区同建”模式,统筹考虑功能定位、产业发展、生活服务等要素,采取安置房建设规划、配套设施规划、产业致富规划“三规合一”的办法,修编完善全县搬迁规划,突出公共服务和基础设施、产业致富重点,确保农民融入城镇、变成市民,有效避免了农村复制农村、农民衍生农民现象发生。

四是突出大点搬迁,增强带动效应。坚持以大点搬迁为重点,实行一类一策、一户一法,精准扶持引导,在商於古道沿线及竹林关、商镇、棣花、龙驹“四大重点区域”规划建设安置点12个;着力抓好竹林关江北新区、商镇老君2个5000户和龙驹赵沟4000户集中安置点建设,快速推进超市、商铺、社区、幼儿园、医院、广场等公共配套服务设施建设,进一步提升城镇品味,促进人口和产业梯次聚集,带动加快全县移民搬迁步伐和新型城镇化进程。

五是突出脱贫致富,发展产业增收。整合“雨露计划”、“职业农民”等资源,实施技能培训,为搬迁群众举办技能培训班100余场次,累计培训1.9万人次,搬迁群众每户至少有1人掌握了一项劳务技能或实用技术。配建工业园区,加快商镇老君、茶房等集中安置点建设,搭建商棣工业精深加工区核心地带供需平台,解决搬迁群众就业1600余人。配套农业园区,通过“公司+协会(专业合作社)+农户”的发展模式,大力发展种植、养殖、设施蔬菜等特色优势产业,建设现代农业产业基地,将安置点320余名移民户转化为产业工人。配套美丽乡村,把移民搬迁与竹林关、棣花古镇等美丽乡村建设有机结合,加快推进美丽乡村建设,积极发展乡村旅游,引导搬迁群众从事商贸流通、餐饮服务、环卫保洁等三产服务业就业增收。采取政府担保,无息贷款的办法,给予贫困户5万元产业贷款资金,支持贫困户创业。累计本地就业或劳务输出1.2万人次,户均增收7000余元。

六是突出管理创新,优化后续服务。着眼解决搬迁群众的后顾之忧,积极推进社会治理体系创新,对集中安置点采取就近并入或新成立社区,强化搬迁群众管理。同时,组建物业公司,设立警务室、便民服务大厅、日间照料中心等服务机构,把城乡低保、新农合等与人口和房屋相关的权利、义务从户籍上分离出来,做好搬迁、扶贫和社会救助等政策衔接,建立贫困搬迁户水电费、物业费等费用政府补助制度。

关闭窗口
 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报