首页 | 商洛概况 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 投资商洛 | 最美商洛 | 智慧商洛 | 专题专栏 
当前位置: 首页>>专题专栏>>陕南移民搬迁>>陕南移民搬迁>>正文
 
丹凤加快大点移民搬迁助推城镇化
2017-08-24 11:03 杨哲 

丹凤县坚持以大点移民搬迁为重点,实行“一类一策、一户一法”,引导边远山区群众在商镇、竹林关镇、棣花镇、龙驹寨街办移民搬迁,通过大点搬迁加快全县移民搬迁和新型城镇化步伐。

一是科学规划布局。在竹林关江北新区、商镇老君打造了2个5000户的移民搬迁点,在龙驹寨街办赵沟村打造4000户的集中安置点,在商於古道沿线以及商镇、竹林关镇、棣花镇、龙驹寨街办规划建设大型移民点12个,同步规划超市、商铺、社区、幼儿园、医院、广场等公共配套服务设施建设,组建物业公司,设立警务室、便民服务大厅、日间照料中心等服务机构,建立贫困群众水电费、物业费等政府补助制度,有效增强了搬迁群众的归属感和获得感。

二是全面培育产业。以工业园区建设为依托,拓展就业渠道,加快商镇老君、茶房等集中安置点建设,搭建商棣工业精深加工区核心地带供需平台,有效解决1600多名搬迁群众就业。配套农业园区建设,通过“公司+协会(专业合作社)+农户”的发展模式,大力发展种植、养殖、设施蔬菜等特色优势产业,建设现代农业产业基地,将安置点320多名移民户转化为产业工人。配套美丽乡村建设,把移民搬迁与竹林关、棣花古镇等美丽乡村建设有机结合,加快推进美丽乡村建设,积极发展乡村旅游,引导搬迁群众从事商贸流通、餐饮服务、环卫保洁等三产服务业就业增收。

三是保障政策落实。有效整合“雨露计划”等培训资源,为移民搬迁群众举办技能培训100多场次,累计培训1.9万人次,促使搬迁群众每户至少有1人掌握一项实用技术。全面加强创业扶持,采取政府担保,无息贷款的办法,给予贫困户5万元产业贷款资金,支持贫困户创业。积极支持就业和劳务输出,通过定期组织劳务技能培训,不断提升就业能力,狠抓优势产业配套,强化就业岗位菜单式对接、就业状态清单式管理的“两单”制,落实每户5万元脱贫保障金,确保搬迁户有稳定的股权收益,真正实现搬得出、稳得住、能致富目标。

关闭窗口
 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报